skip to content

Rezeptanzeige

Wildfasanenbrust auf Papaya-Wirsinggemüse mit Mohnknödeln

Teilen:       
Bild: Wildfasanenbrust auf Papaya-Wirsinggemüse mit Mohnknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.52 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

2    Wildfasanenbrüste mit - Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Papaya ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Kopf Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Bund Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - kalt ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Hühnerbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 g   Röstgemüse (Zwiebel, - Sellerie, Möhren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Mohnknödel:
800 g   mehlig-kochende Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
20 g   Grieß ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
70 g   Kartoffelmehl ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
40 g   Butter - flüssig ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
30 g   Mohn, leicht geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mohn vom Bäcker besorgen und in einer beschichteten Pfanne ohne
Fett rösten.

Das ypsilonförmige Brustbein des Fasans mit einem scharfen Messer
herausschneiden. Die Brusthaut von den Seiten her vorsichtig lösen und
von jeder Seite eine 1-Millimeter-dicke Scheibe Butter und je zwei
Blätter Salbei hineinschieben. Die Fasanenbrüste in etwas Butter bei
schwacher Hitze anbraten. Auf ein Gitter setzen und im Backofen bei
cirka 150 Grad 15 Minuten garen. Herausnehmen und zehn Minuten ruhen
lassen. Das Brustfleisch mit der Haut vom Knochen schneiden, so dass
man vier Hälften bekommt, und beiseite stellen.

Die Knochen zerhacken, mit Röstgemüse anrösten und mit Portwein
ablöschen. Hühnerbrühe und restlichen Salbei zugeben und 10 Minuten
köcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb passieren, etwas
einkochen lassen und abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Pürierstab
kalte Butterflöckchen zur Bindung einrühren.

Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, zunächst in Viertel
und dann mit Strunk in zwölf Scheiben schneiden. Die Papaya schälen,
halbieren und entkernen, dann ebenfalls der Länge nach in zwölf
Scheiben schneiden. Die Wirsingscheiben auf ein Backblech legen, mit
Salz und Pfeffer würzen, mit Butterflöckchen belegen und etwa 15
Minuten bei 150 Grad im Backofen garen. Gegen Ende der Garzeit die
Papayascheiben dazulegen, um sie etwas zu erwärmen.

Die Fasanenbrust-Hälften salzen und in Butter sanft nachbraten, bis
sie goldgelb sind.

Mohnknödel:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, durchpressen und gut
ausdämpfen lassen. Die Eier nach und nach unter die heiße
Kartoffelmasse geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und verkneten.
Die Masse zu 12 gleichmäßigen Knödeln formen. Die Knödel in
kochendes Salzwasser geben, einmal aufkochen und dann bei niedriger
Hitze 10 Minuten ziehen lassen.

Anrichten:
Je drei Wirsing- und Papayascheiben abwechselnd im Halbkreis auf
vorgewärmte Teller legen. Die Fasanenbrust-Hälften einmal schräg
aufschneiden und mit je drei Mohnknödeln dazu geben. Etwas Sauce
darüber gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildfasanenbrust auf Papaya-Wirsinggemüse mit Mohnknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildfasanenbrust auf Papaya-Wirsinggemüse mit Mohnknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildfasanenbrust auf Papaya-Wirsinggemüse mit Mohnknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fasan  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Papaya - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fasan  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Knödel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fruchtiger Blue-Mix

Fruchtiger Blue-Mix1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.78 €
EU-Bio: ~0.82 €
Demeter: ~0.76 €

Heidelbeeren mit Zucker, Schlagrahm und etwas Milch pürieren, restliche Milch dazugeben und schaumig mixen. Sofort servieren. Tipp: Pürieren Sie einen Eiswürfel ...

Augenöffner

Augenöffner1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.70 €
EU-Bio: ~1.72 €
Demeter: ~1.72 €

Die Frage, wieviel ein Glas beinhaltet, habe ich mir hier mit 40 Milliliter beantwortet. Es steht jedem frei, größere Gläser zu verwenden. Rum und Weinbrand werden ...

Sauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen

Sauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.97 €
EU-Bio: ~4.45 €
Demeter: ~4.81 €

Die Sultaninen vorab etwa eine Stunde in Wasser aufquellen lassen. Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Händen fein reiben. Wasser in kleinen Portionen ...

Bohnen-Champignon-Salat

Bohnen-Champignon-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~3.57 €

Bohnen abfädeln, waschen, in Stücke brechen, in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, abtropfenlassen. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln, mit den ...

Sanddorntorte

Sanddorntorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~8.06 €
Demeter: ~8.13 €

Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz unterrühren. ...