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Wildente mit Thymian und Orange

         
Bild: Wildente mit Thymian und Orange - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Wildente (1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
250 ml   Wildfond (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Honig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
300 g   Kleine feste Steinpilze ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
400 g   Möhren ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Von der Ente die Flügelspitzen abschneiden, Fett und evtl. vorhandene Innereien entfernen. Ente mit kaltem Wasser innen und außen sorgfältig waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Orange sehr dünn schälen, dann den Saft auspressen.

2. Ente in einem Bräter in 3 El heißem Olivenöl rundum anbraten, 4 Zweige Thymian und die Orangenschale dazugeben, mit Orangensaft und Wildfond aufgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde braten (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Blätterten vom restlichen Thymianzweig abzupfen, hacken und mit dem Honig verrühren.

3. Inzwischen die Pilze sorgfältig putzen, halbieren, grössere Pilze vierteln. Möhren schälen, längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden. Chili längs halbieren, entkernen, grob zerschneiden. Möhren, Lorbeer und Chili nach 30 Minuten zur Ente in den Bräter geben.

4. Steinpilze im restlichen Olivenöl in einer Pfanne bei starker Hitze anbraten, salzen, pfeffern und 15 Minuten vor Garzeitende zur Ente in den Bräter geben. Brust und Keulen mit der Honigmischung bestreichen und zu Ende garen.

5. Ente aus dem Ofen nehmen und mit einer Geflügelschere längs halbieren. Den Fond entfetten, Pilze und Möhren mit der gehackten Petersilie bestreuen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Fond zur Ente servieren.

Dazu passt Baguette.

: Zubereitungszeit: 1:20 Stunden : Pro Portion: 67 g E, 57 g F, 18 g KH = 850 kcal (3565 k))

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildente mit Thymian und Orange werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildente mit Thymian und Orange Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildente mit Thymian und Orange erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Geflügel  *   Wild

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