Rezept: Weißkrautauflauf mit Grünkern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 6.68 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Grünkernschrot | ca. 1.90 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.88 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
800 g | Weißkraut - geputzt, in Streifen geschnitten | ca. 0.79 € |
1 Dose(n) | gewürfelte Tomaten - klein | ca. 0.51 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 TL | Gemüsebrühe - ca. | ca. 0.02 € |
2 TL | Paprika | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Koriander | ca. 0.06 € |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.59 € |
etwas | Milch | ca. 0.05 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 EL | Semmelbrösel - ca. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform buttern.
Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken. Den Weißkohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.
Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten garen.
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