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Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne

         
Bild: Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Achtung! Roggen soll
   über Nacht quellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Roggen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
250 ml   Wasser - kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
40 g   Butter ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4    Eier Gew.Kl.L ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
   Vollmeersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Dill - zum Garnieren ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Roggen über Nacht in gut kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt in ca. 1 1/2 Stunden garen, dann ausuqellen lassen. Die Zwiebeln pellen und würfeln. 3/4 der Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Danach den Roggen unterrühren und zugedeckt 10 Minuten dünsten. Die Eier mit der Hälfte Creme fraiche verrühren. Die Kartoffeln waschen, schälen und noch mal kurz waschen. Dann auf einer groben Reibe direkt in die Eiermischung raspeln und sofort gut verrühren, damit sich die Kartoffeln nicht verfärben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache, feuerfeste Form mit Butter ausfetten. Nacheinander Kartoffelmasse, Roggen und wieder Kartoffelmasse einschichten. Den Auflauf auf der mittleren Einschubleiste bei 200oC (Gas 3) in etwa 1 Stunde goldbraun backen. Die restliche Creme fraiche verrühren, mit Dill garnieren und zum Auflauf reichen.

Dazu passt Rote Bete.

:Pro Person ca. : 513 kcal :Pro Person ca. : 2148 kJoule :Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 32 Gramm :Kohlenhydrate : 40 Gramm

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggen - Körner  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Getreide  *   Kartoffel  *   Sauerrahm  *   Vollwert

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