Rezept: Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Achtung! Roggen soll | ||
über Nacht quellen | ||
100 g | Roggen | ca. 0.14 € |
250 ml | Wasser - kalt | ca. 0.00 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
4 | Eier Gew.Kl.L | ca. 0.68 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
Vollmeersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Dill - zum Garnieren | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Roggen über Nacht in gut kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt in ca. 1 1/2 Stunden garen, dann ausuqellen lassen. Die Zwiebeln pellen und würfeln. 3/4 der Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Danach den Roggen unterrühren und zugedeckt 10 Minuten dünsten. Die Eier mit der Hälfte Creme fraiche verrühren. Die Kartoffeln waschen, schälen und noch mal kurz waschen. Dann auf einer groben Reibe direkt in die Eiermischung raspeln und sofort gut verrühren, damit sich die Kartoffeln nicht verfärben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache, feuerfeste Form mit Butter ausfetten. Nacheinander Kartoffelmasse, Roggen und wieder Kartoffelmasse einschichten. Den Auflauf auf der mittleren Einschubleiste bei 200oC (Gas 3) in etwa 1 Stunde goldbraun backen. Die restliche Creme fraiche verrühren, mit Dill garnieren und zum Auflauf reichen.
Dazu passt Rote Bete.
:Pro Person ca. : 513 kcal :Pro Person ca. : 2148 kJoule :Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 32 Gramm :Kohlenhydrate : 40 Gramm
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkern-Frikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.16 € Suppengemüse waschen und klein raspeln. Zwiebel sehr fein würfeln. Öl (1) in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Gemüse und Zwiebel etwa 5 | |
Finnische Knusperwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.32 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.35 € Die Sahne mit dem Zucker gut verrühren. Das Mehl mit dem Salz zufügen, die Butter einarbeiten und alles mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Teig | |
Lammkeule mit Zitronensauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.38 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.14 € 1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung | |
Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina 8 Portionen Preise: Discount: 15.24 € EU-Bio: 16.04 € Demeter: 16.04 € Heiß oder auch zimmerwarm ist diese Komposition gleichermaßen ein Genuss. Äpfel, im Sommer Pfirsiche und natürlich Melonen bieten einen adäquaten Ersatz für | |
Anadama-Brot 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.98 € Das Maismehl, Wasser, Salz, Butter oder Margarine und die Melasse in einem Topf zum Kochen bringen, bis alles zähflüssig ist. In eine große Schüssel gießen |