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Bratapfelparfait mit Schokoladensauce

         
Bild: Bratapfelparfait mit Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Bratapfelparfait:
5    Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) ca. 3.74 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Mandeln, geschält ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 EL   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
5 EL   Ahornsirup ca. 1.93 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
60 ml   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
80 ml   Apfelsaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
4 EL   Calvados ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
   Schokoraspeln zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schokoschaumsauce:
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 EL   Kakaopulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Für das Bratapfel-Parfait bei 4 Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel auf ein Backblech setzen und in die Öffnung 1/2 Zimtstange stecken. Rosinen und Mandeln dazu. Rum, 3 EL Ahornsirup und Weißwein über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad / 25-30 Minuten braten. Anschließend alles durch die Flotte Lotte streichen und abkühlen lassen.

Restl. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1/2 cm Würfel schneiden. Butter in Pfanne schmelzen und die Apfelstücke kurz andünsten. Mit dem restlichen Ahornsirup ablöschen und beiseite stellen. Abkühlen lassen.

Eigelb mit Zucker über Wasserbad 4-5 Minuten dicklich aufschlagen. Dann vom warmen Wasserbad nehmen und in einem Topf über kaltem Wasserbad mit Quirl ca. 6-8 Minuten kalt schlagen. Sahne steif schlagen. Bratapfelmus, kalte Apfelwürfel und Calvados unter die aufgeschlagene Masse rühren. Sahne nach und nach unterheben. Parfaitmasse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und für 6 Std. ins Gefrierfach stellen.

Für die Schokoschaumsauce Eigelb mit Zucker, Kakaopulver und Milch über dem kochendem Wasserbad in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen.

Parfait aus der Form lösen, aus der Folie wickeln und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Mit der Schokosauce anrichten und mit Schokoraspeln garnieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 40 min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bratapfelparfait mit Schokoladensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfelparfait mit Schokoladensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratapfelparfait mit Schokoladensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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