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Aprikosencrepes auf Vanillesahne

         
Bild: Aprikosencrepes auf Vanillesahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.15 €
Kosten Portion: ~1.79 €
Kosten Rezept: ~7.58 €
Kosten Portion: ~1.90 €
Kosten Rezept: ~7.79 €
Kosten Portion: ~1.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
Für die Füllung:
120 g   Aprikosen - getrocknet ca. 0.95 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
100 ml   süßen Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Orangenmarmelade - englische, mit dicken Schalenstücken ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
20 g   Marzipanrohmasse ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Zum Backen der Crepes:
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
Für den Guss:
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Zum Garnieren:
20 g   Pistazienkerne ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im Wein bei milder Hitze 5 Minuten offen kochen. Die Orangenmarmelade grob durchhacken. Das Marzipan fein zerzupfen. Beides unter die Aprikosen rühren und abkühlen lassen.

Eine Pfanne mit 16 cm Durchmesser dünn mit Öl auspinseln. Darin nacheinander und bei milder Hitze pro Person drei Crepes backen (von jeder Seite 1-2 Minuten ). Die Crepes zum Auskühlen nebeneinanderlegen.

Etwas Butter schmelzen, eine kleine ofenfeste Gratinform oder entsprechend viele Portionsförmchen damit dünn auspinseln.

Die Füllung auf die Mitte der Crepes häufen. Die Crepes zu Halbkreisen zusammenschlagen, aufstellen und die beiden Enden vorn übereinanderlegen. Die Crepes dicht an dicht in die Form setzen, damit sie sich nicht öffnen können.

Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillemark verquirlen und warm werden lassen, aber nicht kochen. Die Mischung vorsichtig in die Form gießen. Mit der restlichen Butter beträufeln.

Die Crepes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 175 Grad C (Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen, bis die Ränder hellbraun und knusprig sind (Umluft: 150 Grad C, etwa 15 Minuten ).

Die Pistazien längs halbieren und über die Crepes streuen, dann servieren.

Dazu passt eiskalte, halbsteif geschlagene Sahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosencrepes auf Vanillesahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosencrepes auf Vanillesahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosencrepes auf Vanillesahne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süßspeise  *   Warm

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