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Variationen vom Blumenkohl

         
Bild: Variationen vom Blumenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Blumenkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 ml   Sahne ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
500 g   Crème faîche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 Bund   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 EL   Dijon-Senf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Bund   Basilikum, fein geschnitten ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt, fein geschnitten ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen und die Hälfte in gesalzenem Wasser mit einer Butterflocke bissfest kochen.

Die andere Hälfte klein schneiden. In einem Topf mit etwas Butter die Schalotte anschwitzen, geschnittenen Blumenkohl zugeben und mit Gemüsebrühe (2 EL Brühe zur Seite stellen) ablöschen und weich kochen. Sahne und Creme faiche darunter ziehen. Alles pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser ein paar Minuten einweichen, ausdrücken und unter 2/3 der noch warmen Blumenkohlcreme ziehen, die Hälfte des Schnittlauchs zufügen.

Von den gekochten Blumenkohlröschen die schönsten aussuchen und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform geben. Die Röschen mit der Blumenkohlcreme bedecken (einen Rest Creme aufbewahren) und 1-2 Stunden kalt stellen.

Aus Weißweinessig, Olivenöl, Senf und 2 EL Gemüsebrühe eine Vinaigrette herstellen, restliche Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Blumenkohlröschen möglichst warm darin marinieren.

Den Salat auf dem Teller anrichten, eine Scheibe von der Blumenkohlterrine zugeben, die restliche Blumenkohlcreme abschmecken und als Sauce zugeben.

Dazu passt dunkles Brot und kalt aufgeschnittenes Roastbeef.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Variationen vom Blumenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Variationen vom Blumenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Variationen vom Blumenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Gemüse  *   Terrine  *   Vegetarisch  *   Vorspeise

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