skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Überbackener Lachs auf Spinat

         
Bild: Überbackener Lachs auf Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept(*):

750 g   Spinat; tropfnass ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Salz - (1), gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Lachsfilet; in ca. 2cm - breiten Tranchen ca. 9.98 € ca. 14.97 € ca. 14.97 €
0.5 TL   Salz - (2), gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
HOLLÄNDISCHE SAUCE
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 dl   Weißweinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
5    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frische Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) für 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet Den Spinat zugedeckt in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Spinat wieder beigeben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitdämpfen, würzen, auskühlen.

Spinat in die vorbereiteten Förmchen geben. Lachs darauf verteilen, würzen.

Für die holländische Sauce: Weißwein mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfefferkörner aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffeln (bei einer Zubereitung mit 1 dl Weißwein) einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgeben.

Eigelbe und Butter beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce sämig ist. Sauce über den Lachs verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackener Lachs auf Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackener Lachs auf Spinat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackener Lachs auf Spinat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gratin  *   Lachs  *   Spinat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine

Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.00 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~5.04 €

Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente ...

Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland

Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.05 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~3.91 €

Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das gleichnamige ...

Maisbrot - Variation 2

Maisbrot - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.61 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Maisbrote. Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl erst im ...

Hafertortillas

Hafertortillas4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.34 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.68 €

Haferflocken mit der Milch übergießen, zehn Minuten quellen lassen, dann das Ei zufügen. Paprikaschoten und die Zwiebel putzen und fein würfeln. Das Gemüse ...

Fruchtiger Köm-Kuchen

Fruchtiger Köm-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~12.60 €
Demeter: ~13.54 €

Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm". Aprikosen und Rosinen waschen und gut ...

Werbung/Advertising