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Rezept: Überbackener Lachs auf Spinat

Bild: Ãœberbackener Lachs auf Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >18.35 €       Demeter  >18.75 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

750 gSpinat; tropfnassca. 1.49 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
0.5 TLSalz - (1), gehäuftca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
500 gLachsfilet; in ca. 2cm - breiten Tranchenca. 5.58 €
0.5 TLSalz - (2), gehäuftca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

HOLLÄNDISCHE SAUCE
1 dlWeißweinca. 0.36 €
0.5 dlWeißweinessigca. 0.22 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
5 Weiße Pfefferkörner 
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
100 gButter - kalt, in Stückenca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) für 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet Den Spinat zugedeckt in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Spinat wieder beigeben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitdämpfen, würzen, auskühlen.

Spinat in die vorbereiteten Förmchen geben. Lachs darauf verteilen, würzen.

Für die holländische Sauce: Weißwein mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfefferkörner aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffeln (bei einer Zubereitung mit 1 dl Weißwein) einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgeben.

Eigelbe und Butter beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce sämig ist. Sauce über den Lachs verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.


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(*) Für diese Version von Überbackener Lachs auf Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


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