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Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland

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Bild: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln (Saarland) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 43 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.03 €
Kosten Portion: ~0.76 €
Kosten Rezept: ~2.82 €
Kosten Portion: ~0.71 €
Kosten Rezept: ~3.92 €
Kosten Portion: ~0.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   mehlig kochende Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Fett - zum Anbraten ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 gr.   Speck - gewürfelt ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 l   Wasser - oder Brühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Essig - oder mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Petersilie - zum Bestreuen ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden.

Etwas Fett, Speckwürfel und Zwiebel gut anbraten, Mehl darüber stäuben, je nachdem wieviel Soße man braucht.

Mit Wasser oder Brühe aufgießen, Lorbeerblatt und etwas Essig dazu.

Kleingewürfelte Kartoffeln in der Soße langsam gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen.

Gut zu wissen:

Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das gleichnamige Gericht ist also ein typisches Arme-Leute-Essen. Es hatte eine braune Soße und wurde mit dem Löffel gegessen.


(*) Für diese Version von Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kartoffel  *   Saarland  *   Soße  *   Speck

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