Rezept: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland
![Foto: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln (Saarland) - Zutaten Bild: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln (Saarland) - Zutaten](/media/rb-e/105442-scherenschleifer_saure_kartoffeln_saarland_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 43 Besuchern
Kosten Rezept: 2.26 € Kosten Portion: 0.57 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
Fett - zum Anbraten | ca. 0.03 € | |
150 gr. | Speck - gewürfelt | ca. 0.73 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Mehl | ca. 0.02 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 l | Wasser - oder Brühe | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Essig - oder mehr | ca. 0.01 € |
Petersilie - zum Bestreuen | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet.
Das gleichnamige Gericht ist also ein typisches Arme-Leute-Essen. Es hatte eine braune Soße und wurde mit dem Löffel gegessen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden.
Etwas Fett, Speckwürfel und Zwiebel gut anbraten, Mehl darüber stäuben, je nachdem wieviel Soße man braucht.
Mit Wasser oder Brühe aufgießen, Lorbeerblatt und etwas Essig dazu.
Kleingewürfelte Kartoffeln in der Soße langsam gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Andalusische Pfirsiche 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.06 € Eier, Zucker, Vanillinzucker und Cognak sehr schaumig schlagen. Schlagrahm zugeben. Pfirsiche abtropfen lassen, in Gläser legen, Creme dazugeben. Mit |
![]() | Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.51 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.70 € Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine |
![]() | Faasekiechelcha 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 4.25 € Aus den obigen Zutaten einen festen Hefeteig herstellen Nach dem Aufgehen den Teig ca. 1 bis 2 cm ausrollen und in kleine Rautenstücke schneiden Den Teig |
![]() | Schupinis 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 8.57 € Demeter: 9.79 € Schweinekopf mit am Vortag eingeweichten Erbsen, halbierten Zwiebeln und wenig Salz gar kochen. Kopf herausnehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in |
![]() | Hackfleischmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 5.99 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Hackfleischmuffins. Statt Spinat kann man auch geraspelte Karotten verwenden. Den Spinat auftauen lassen, |