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Überbackener Chicoree mit Gemüse

         
Bild: Überbackener Chicoree mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 91 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.21 €
Kosten Portion: ~1.30 €
Kosten Rezept: ~5.65 €
Kosten Portion: ~1.41 €
Kosten Rezept: ~5.91 €
Kosten Portion: ~1.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Chicoree ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
2 l   Salzwasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 gr.   Rüebli - (D: Karotten) ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
50 ml   Noilly Prat ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   geriebener Parmesan - oder Sbrinz ca. 1.19 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
   Butter - in Flocken ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter ablösen und die Stauden der Länge nach halbieren. Einen Teil des Blattstrunks herausschneiden, die Blätter sollen jedoch noch zusammenhalten.

In einer großen Pfanne Salzwasser, Zitronensaft, Zucker und Chicoreehälften aufkochen und das Gemüse zugedeckt etwa zehn Minuten knapp weich schmoren. Sorgfältig herausheben, sehr gut abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform geben.

Während der Chicoree kocht, die Rüebli (D: Karotten) schälen und den Stangensellerie putzen. Beide Gemüse in kleinste Würfelchen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Alles in der warmen Butter während drei bis vier Minuten andünsten. Dann Noilly Prat und Bouillon dazugießen und weitere fünf Minuten offen leicht einkochen lassen.

Das Gemüse mitsamt Jus über die Chicoreehälften verteilen. Den Käse darüber streuen und alles großzügig mit Butterflocken belegen.

Den Chicoree im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa zwanzig Minuten überbacken. Mit einem blanchierten Stangensellerieblatt garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackener Chicoree mit Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackener Chicoree mit Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackener Chicoree mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicoree  *   Frisch  *   Gemüse

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