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Torrone mit Feigenkompott

         
Bild: Torrone mit Feigenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Torrone:
150 g   Mandeln, geschält ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.86 € ca. 3.82 € ca. 3.82 €
300 g   Nussnougat ca. 3.58 € ca. 4.06 € ca. 4.06 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   getrocknete Feigen ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
Feigenkompott:
30 g   Pinienkerne ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
150 ml   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Honig ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange, abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Speisestärke - gehäuft, evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4    frische Feigen ca. 2.28 € ca. 1.56 € ca. 1.56 €

Zubereitung:

Für die Torrone die Mandeln auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad / 6-8 Minuten goldbraun rösten. Rausnehmen und abkühlen lassen.

Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mandeln zugeben und mit Holzlöffel verrühren. Sofort auf Backpapier gießen und ganz abkühlen lassen. Mit den Händen oder Holzlöffel grob zerteilen.

Kuvertüre grob hacken, Nougat in grobe Würfel schneiden. Beides über heißem Wasserbad schmelzen lassen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre-Nougat-Masse verrühren, abkühlen, aber nicht fest werden lassen.

Butter und 1 Prise Salz mit dem Quirl schaumig rühren. Nougat-Sahne Mischung zur Butter geben und unterrühren. Feigen in große Würfel schneiden. Feigen und Mandel-Karamell Mischung mit einem Holzlöffel unter die Sahne-Nougat Mischung heben. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Torron-Masse einfüllen. Mit Folie abdecken und über Nacht kalt stellen.

Für das Feigenkompott die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Vanillemark aus der Schote kratzen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Honig zugeben, mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Nelken, Zimtstange, abgeriebene Orangen-Zitronenschale, Vanilleschote und -mark zugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen.

Feigen bis zum Stiel schälen. Vanilleschote und Zimtstange aus dem eingekochten Sirup entfernen. Speisestärke mit 4 EL Wasser verrühren und das Gewürzsirup damit leicht binden. Feigen und Pinienkerne dazu, kurz aufkochen, beiseite stellen, abkühlen lassen.

Torrone aus der Form lösen. Küchenmesser in heißes Wasser tauchen und den Torrone-Barren in 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem kalten Feigenkompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Torrone mit Feigenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Torrone mit Feigenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Torrone mit Feigenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   Feigen - Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Nuss-Nougat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Europa  *   Feige  *   Italien  *   Kompott  *   Nachtisch  *   Nougat  *   Obst

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