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Gebackene Auberginen mit Grünkern

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Bild: Gebackene Auberginen mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~10.67 €
Kosten Portion: ~2.67 €
Kosten Rezept: ~11.39 €
Kosten Portion: ~2.85 €
Kosten Rezept: ~11.41 €
Kosten Portion: ~2.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

900 g   Auberginen ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Grünkernschrot ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
0.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Öl - (1) ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
2 EL   Öl - (2) ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Kardamom - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Msp.   Chilipulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Emmentaler - oder Gouda, gerieben ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   milder Schafskäse ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
2 gr.   Eier ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Öl - für die Form ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
1 kg   Fleischtomaten ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden, die Früchte längs halbieren. Etwa 1,5 cm vom Rand entfernt das Fruchtfleisch aus den Hälften herauslösen, klein würfeln. Die Hälften und das ausgelöste Fleisch sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit es hell bleibt.

Grünkernschrot mit der Brühe verrühren, langsam aufkochen, bei ganz schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen zwei der Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln, bzw. durch die Presse drücken. In einer Pfanne in Öl (1) glasig werden lassen. Das gewürfelte Auberginenfleisch zugeben, mit den Gewürzen und feingehacktem Dill abschmecken. Gründlich mit der Grünkerngrütze verrühren. Reibkäse und den klein gewürfelten Schafskäse, anschließend auch die Eier einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auberginenhälften mit dieser Mischung füllen. In eine gefettete feuerfeste Form oder auf das Backblech setzen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.

Inzwischen die Tomaten blanchieren, häuten und grob hacken. Die dritte Zwiebel abziehen, klein würfeln und in einem Topf im restlichen Öl (2) anschwitzen. Tomaten und das Tomatenmark einrühren, bei mittlerer Hitze im offenen Topf einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Auberginenhälften mit der Tomatensauce servieren, Schnittlauchröllchen aufstreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Auberginen mit Grünkern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Auberginen mit Grünkern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Auberginen mit Grünkern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Chili - gemahlen  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe L  *   Emmentaler am Stück  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Grünkern - Körner  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Vegetarisch  *   Vollwert

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