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Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle

         
Bild: Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   Getrocknete Borlotti- oder - Cannellini-Bohnen (oder gemischt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Lauwarmes Wasser zum - Einweichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Geräuchertes Wammerl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Mit Lorbeerblatt und 3 - Nelken gespickte Zwiebe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Knoblauchzehe (ungeschält) ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
BOUQUET GARNI AUS
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Selleriestange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EINLAGE
1 EL   Schweinefett oder Olivenöl ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Geschälte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Pikante Chorizo, in feinen - Würfeln ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Geschälte Zwiebel,in feinen - Würfeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
120 g   Karotten, in feinen Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Geschälter Staudensellerie, - in feinen Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Tomaten-Polpa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gewaschener Lauch in Ringen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
100 g   Bobby-Bohnen (in 1 cm große - Stücke geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Rosmarinnadeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Gehackte Sellerieblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
etwas   Kapernwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Mittelscharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Msp.   Zitronenpfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPÄTZLETEIG
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
2    Eier, Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - etwas ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
200 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Spätzleteig so lange rühren, bis er Blasen schlägt - dann ist er fertig.

Zubereitung:

1. Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen.

2. Bohnen im Einweichwasser zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen.

3. Wammerl etwa 10 Minuten blanchieren und mit gespickter Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni zu den Bohnen geben. Etwa 1,5 Stunden weich köcheln.

4. ChorizoWürfel langsam in Olivenöl ausbraten, Knoblauch beigeben, goldgelb anschwitzen, Zwiebel beigeben, goldgelb anschwitzen. Karotten, Staudensellerie beigeben, simmern lassen, nach etwa 5 Minuten Tomaten-Polpa sowie Lauch beigeben. Salzen, pfeffern.

5. Für die Spätzle Eigelb mit Eiern verquirlen, ansalzen, stehen lassen. Muskatnuss reiben, mit Mehl vermischen, mit der Eiermasse vermengen. Lauwarmes Wasser zugeben, alles verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. In einen breiten Topf mit gesalzenem Siedewasser die Spätzle schaben und anschließend in kaltem Wasser abschrecken.

6. Aus den Bohnen gespickte Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni entfernen. Ein Drittel der weich gekochten Bohnen mit der Gabel zerdrücken. Eintopf damit leicht abbinden, das Gemüse beigeben, noch mal 15 Minuten köcheln lassen.

7. Wammerl ohne Knorpel und Schwarte in 0,5 cm große Würfel schneiden und beigeben.

8. Bobby-Bohnen in Salzwasser knackig kochen, ebenfalls beigeben. Rosmarinnadeln feinst hacken, mit Petersilie und gelben Sellerieblättern zum Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer, Kapernwasser, Senf, Zitronenpfeffer pikant abschmecken.

9. Spätzle in Butter heiß schwenken, salzen, mit einer Prise Muskat würzen. Bohnen-Eintopf in heißen Tellern anrichten, Spätzle darauf geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chorizo  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - mittelscharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenpfeffer  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohnen  *   Eintopf  *   Nudeln

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