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Christrosen

         
Bild: Christrosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.63 €Kosten Rezept: ~6.36 €Kosten Rezept: ~6.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
180 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
120 g   Margarine - oder Butter ca. 0.36 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Margarine - zum Einfetten ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für die Nusskugeln:
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
60 g   geriebene Nüsse ca. 0.60 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   fertige Schokoladenglasur ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €

Zubereitung:

Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus dem Teig Blumenformen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen.

Für die Nusskugeln das Eiweiß mit den gesiebten Puderzucker schaumig schlagen. Die Nüsse und den Rum daruntermischen. So viel von dem Paniermehl dazugeben, dass eine feste Masse entsteht. Daraus kleine Kugeln formen und in die Mitte der Teigblumen setzen.

Das Blech in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und die Christrosen in ca. zehn Minuten hellgelb backen.

Die Schokoladenglasur nach Anweisung im Wasserbad schmelzen und die Ränder der Plätzchen nach dem Erkalten damit bestreichen. Trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christrosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christrosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christrosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Gebäck  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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