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Tomatensuppe - Variation 14

         
Bild: Tomatensuppe - Variation 14 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Brühe
2 kg   Suppenfleisch - Hoch- od. Querrippe ca. 26.18 € ca. 26.18 € ca. 26.18 €
0.5    Eisbein - geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   od. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Schinkenknochen - geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel - angeschwär t ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Rosmarin - getrocknet ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe - ungeschält ausgedrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Einlage für 3 Liter Brühe
1 Dose(n)   Tomaten (800g) ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
200 g   Tomatenmark ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
20    Freilandtomaten - enthäutet, entkernt u. geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Basilikum - frisches ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 Bund   Petersilie - frische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer - wers mag! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Käsebällchen
250 g   schweizer Gruyere - gerieben od. Appen eller ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
Weitere Einlagen
nach Geschmack
   Bratwurstbällchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauchwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten eine Brühe kochen, das Fleisch zu einem Salat mit Gurken, Tomaten und Joghurt verarbeiten.

Zwiebeln und Knoblauch klitzeklein geschnitten in Öl glasig andünsten.

Die Brühe durch ein feines Sieb in den Topf gießen.

Tomaten aus der Dose (ohne Saft aber entkernt), Tomatenmark, Tomatenfleisch, Petersilie und Basilikum zugeben.

Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen.

Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl. etwas mehr Tomaten- mark dazugeben.

Alles ohne Deckel 20-25 Minuten köcheln lassen.

Aus dem geriebenen Käse, Ei und Öl eine geschmeidige Masse formen. Diese dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Klossmasse am besten vor dem Abkochen der Brühe herstellen.

Die Masse in Scheiben schneiden und Klößchen formen. Diese 5-6 Minuten vor Kochende in die Suppe geben.

Wer keinen Käse mag, formt Bratwursmasse zu Klößchen und lässt diese in den letzten Minuten mitkochen.

Zur Suppe passt am besten Flatenbrot oder wenn es sein muss auch Reis.

Und auch ein Gläschen Sekt passt dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatensuppe - Variation 14 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatensuppe - Variation 14 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatensuppe - Variation 14 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Eisbein gepökelt  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Knoblauchwurst  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenfleisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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