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Rezept: Tomatensuppe - Variation 14

Bild: Tomatensuppe - Variation 14 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >34.45 €       Demeter  >34.61 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Brühe
2 kgSuppenfleisch - Hoch- od. Querrippeca. 26.18 €
0.5 Eisbein - geräuchert 
od. 
0.5 Schinkenknochen - geräuchert 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
1 Zwiebel - angeschwär tca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Pfefferkörner 
5 Wacholderbeeren 
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
1 TLRosmarin - getrocknetca. 0.10 €
1 Knoblauchzehe - ungeschält ausgedrücktca. 0.04 €

Einlage für 3 Liter Brühe
1 Dose(n)Tomaten (800g)ca. 0.85 €
200 gTomatenmarkca. 0.49 €
20 Freilandtomaten - enthäutet, entkernt u. geviertelt 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
Öl 
1 BundBasilikum - frischesca. 0.55 €
0.5 BundPetersilie - frische 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Cayennepfeffer - wers mag! 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €

Käsebällchen
250 gschweizer Gruyere - gerieben od. Appen ellerca. 3.73 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELÖlca. 0.05 €

Weitere Einlagen

nach Geschmack
Bratwurstbällchen 
Reis 
Knoblauchwurst 

Zubereitung:

Aus den Zutaten eine Brühe kochen, das Fleisch zu einem Salat mit Gurken, Tomaten und Joghurt verarbeiten.

Zwiebeln und Knoblauch klitzeklein geschnitten in Öl glasig andünsten.

Die Brühe durch ein feines Sieb in den Topf gießen.

Tomaten aus der Dose (ohne Saft aber entkernt), Tomatenmark, Tomatenfleisch, Petersilie und Basilikum zugeben.

Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen.

Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl. etwas mehr Tomaten- mark dazugeben.

Alles ohne Deckel 20-25 Minuten köcheln lassen.

Aus dem geriebenen Käse, Ei und Öl eine geschmeidige Masse formen. Diese dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Klossmasse am besten vor dem Abkochen der Brühe herstellen.

Die Masse in Scheiben schneiden und Klößchen formen. Diese 5-6 Minuten vor Kochende in die Suppe geben.

Wer keinen Käse mag, formt Bratwursmasse zu Klößchen und lässt diese in den letzten Minuten mitkochen.

Zur Suppe passt am besten Flatenbrot oder wenn es sein muss auch Reis.

Und auch ein Gläschen Sekt passt dazu.


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(*) Für diese Version von Tomatensuppe - Variation 14 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Eisbein gepökelt  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Knoblauchwurst  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenfleisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


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