Rezept: Tomatensuppe - Variation 14
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Brühe | ||
2 kg | Suppenfleisch - Hoch- od. Querrippe | ca. 26.18 € |
0.5 | Eisbein - geräuchert | |
od. | ||
0.5 | Schinkenknochen - geräuchert | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 | Zwiebel - angeschwär t | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.24 € |
1 TL | Rosmarin - getrocknet | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe - ungeschält ausgedrückt | ca. 0.04 € |
Einlage für 3 Liter Brühe | ||
1 Dose(n) | Tomaten (800g) | ca. 0.85 € |
200 g | Tomatenmark | ca. 0.49 € |
20 | Freilandtomaten - enthäutet, entkernt u. geviertelt | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Öl | ||
1 Bund | Basilikum - frisches | ca. 0.55 € |
0.5 Bund | Petersilie - frische | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer - wers mag! | ||
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Käsebällchen | ||
250 g | schweizer Gruyere - gerieben od. Appen eller | ca. 3.73 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
Weitere Einlagen | ||
nach Geschmack | ||
Bratwurstbällchen | ||
Reis | ||
Knoblauchwurst |
Zubereitung:
Aus den Zutaten eine Brühe kochen, das Fleisch zu einem Salat mit Gurken, Tomaten und Joghurt verarbeiten.
Zwiebeln und Knoblauch klitzeklein geschnitten in Öl glasig andünsten.
Die Brühe durch ein feines Sieb in den Topf gießen.
Tomaten aus der Dose (ohne Saft aber entkernt), Tomatenmark, Tomatenfleisch, Petersilie und Basilikum zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen.
Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl. etwas mehr Tomaten- mark dazugeben.
Alles ohne Deckel 20-25 Minuten köcheln lassen.
Aus dem geriebenen Käse, Ei und Öl eine geschmeidige Masse formen. Diese dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Klossmasse am besten vor dem Abkochen der Brühe herstellen.
Die Masse in Scheiben schneiden und Klößchen formen. Diese 5-6 Minuten vor Kochende in die Suppe geben.
Wer keinen Käse mag, formt Bratwursmasse zu Klößchen und lässt diese in den letzten Minuten mitkochen.
Zur Suppe passt am besten Flatenbrot oder wenn es sein muss auch Reis.
Und auch ein Gläschen Sekt passt dazu.
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