Rezept: Tomatenketchup, selbstgemacht I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Tomaten, gewürfelt | ca. 3.38 € |
100 | g. Zwiebeln, gehackt | |
100 g | Paprikaschote - gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Zucker, braun | ca. 0.03 € |
1 TL | Senfkörner | |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 TL | Korianderkörner | ca. 0.18 € |
150 ml | Apfelessig | ca. 0.36 € |
4 | Nelken | |
1 | Pfefferschote, klein | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln lassen.
Die Zimtstange und das Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist. In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Sofort verschließen!
In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und kühl lagern.
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