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Pflaumen-Schmand-Kuchen

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Bild: Pflaumen-Schmand-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~15.88 €Kosten Rezept: ~12.09 €Kosten Rezept: ~12.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5    Zitrone - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 kg   Pflaumen ca. 8.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
400 g   Schmand - oder Sauerrahm ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 g   Walnusskerne ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe zerbröckeln, hineingeben, wenig Zucker, Milch hinzufügen, mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehenlassen.

Pflaumen abbrausen, trockentupfen und entsteinen.

Die Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. Übrigen Zucker, Butter, Eier und Zitronensaft zum Vorteig geben, alles verkneten.

Ein Blech gründlich fetten, den Hefeteig darauf so ausrollen, dass rundum ein kleiner Rand entsteht. Die Pflaumen mit der Wölbung nach unten dicht an dicht auf dem Blech verteilen. Nochmals ca. 40 Minuten gehenlassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für den Guss Schmand mit Eiern, Zimt sowie Rum verrühren und die Masse gleichmäßig über den Pflaumen verteilen. Die Walnusskerne grob hacken, über dem Blech verteilen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen.

Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ...


(*) Für diese Version von Pflaumen-Schmand-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumen-Schmand-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pflaumen-Schmand-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Käse  *   Kuchen  *   Obst  *   Pflaume  *   Sommer

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