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Rezept: Tomatengelee mit Wassermelone, Wachtelei und Lachstatar

Bild: Tomatengelee mit Wassermelone, Wachtelei und Lachstatar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.13 €       Demeter  >3.13 €       

Zutaten für 2 Portionen:

8 reife Strauchtomaten 
10 mlSafranessig 
20 mlGinca. 0.29 €
1 Zitroneca. 0.79 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
40 gLachsfiletca. 0.45 €
10 gfeine Schalottenwürfelca. 0.01 €
10 gfeine Staudenselleriewürfel 
3 Blätter Basilikum 
0.5 TLLimonenöl - gehäuft (x) 
1 Prise(n)grüner Tabasco 
0.25 Baguettebrot 
75 gWassermeloneca. 0.07 €
10 ggetrocknete Tomatenca. 0.15 €
4 Wachteleierca. 0.83 €
etwasBlattsalat 
Schnittlauch - etwas 
Cayennepfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Olivenöl 

Zubereitung:

Die Tomaten klein schneiden und mit Safranessig, Gin und Saft einer halben Zitrone mixen, mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen, auf ein Küchentuch (oder feines Sieb) geben und den Saft abtropfen lassen. Es sollten 300 ml Tomatensaft aufgefangen werden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auflösen und unter den Tomatensaft geben. Nochmals abschmecken und kühl stellen.

Den Lachs in 3 mm große Würfel schneiden, mit Schalotten, Staudensellerie und Basilikum mischen und mit 1 EL Olivenöl, Limonenöl, Tabasco, etwas Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Zucker würzen.

Baguettebrot in sehr feine Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Küchentuch trocken legen und würzen.

Wassermelone und getrocknete Tomaten in 3 mm feine Würfel schneiden, in Weißweingläser verteilen und mit dem Tomatengelee auffüllen. Das gewürzte Tatar auf den Brotscheiben anrichten. Die Wachteleier eine Minute und 50 Sekunden kochen, in kaltem Wasser abschrecken und schälen. Je 2 Eier auf dem Tatar anrichten, mit kleinen Salatblättchen und Schnittlauch garnieren.

Getrocknete Tomaten: Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und entkernen. Auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Thymian und Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Zwei Knoblauchzehen mit auf das Blech legen. Die Tomaten im heißen Ofen bei 80 Grad ca. 3 Stunden trocknen und dabei 1 mal auf die andere Seite drehen. Dabei die Klappe des Ofens einen Spalt offen lassen.


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(*) Für diese Version von Tomatengelee mit Wassermelone, Wachtelei und Lachstatar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Basilikum - frisch  *   Blattsalat  *   Cayennepfeffer  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gin  *   Lachsfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Tabascosauce - grün  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Wachteleier  *   Wassermelone  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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