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Tomatenessenz und Tomatenpüree

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Bild: Tomatenessenz und Tomatenpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept :

5 kg   reife Tomaten ca. 16.90 € ca. 16.90 € ca. 16.90 €
1    Ganze Knoblauchknolle ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
1    (-2) Bund Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Zutaten für circa 2,5 Liter Essenz und circa 1 Kilogramm Püree Tomaten für den Vorrat: Hierfür kann man auch überreife Tomaten verwenden. Wichtig ist nur: faule Stellen großzügig herausschneiden!

Die Stielansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten selbst grob zerschneiden oder zerdrücken und in einen ausreichend großen Topf füllen. Geschälte Knoblauchzehen dazugeben, ebenso die geviertelten Zwiebeln, das Basilikum und die Chilischoten. Pfefferkörner und Salz hinzustreuen. Zugedeckt alles etwa zwei Stunden leise köcheln.

Über Nacht stehen lassen, damit sich der klare Saft absetzt, die so genannte Tomatenessenz. Diese behutsam in einen Topf abgießen. Den gesamten Topfinhalt in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb schütten und sehr geduldig einige Stunden über dem Topf mit der Essenz abtropfen lassen.

Diese Flüssigkeit schliesslich aufkochen, heiß in sorgfältig ausgespülte Flaschen füllen und sofort dicht verschließen - entweder mit einem Schraubdeckel oder einer Gummikappe. Die auf diese Weise steril abgefüllte Essenz ist nunmehr monatelang haltbar.

Zum Servieren braucht man sie nur wieder zu erwärmen, in Suppentassen anzurichten und mit frischen Kräutern bestreut servieren, zum Beispiel mit Basilikum, Rauke, mit grünem Koriander oder mit Kerbel.

Was im Sieb aufgefangen wurde, wird anschließend durch ein Sieb oder eine Gemüsemühle (Flotte Lotte) passiert.

Das so gewonnene Tomatenpüree ist herrlich intensiv und würzig. Man nimmt es als Basis für Tomatensuppen oder -saucen, statt Pizzaiola (Tomatensauce) für die Pizza oder löffelweise zum Würzen.

Am praktischsten wird das Püree eingefroren, in Portionsbechern unterschiedlicher Größe, so dass man stets die erforderliche Menge entnehmen kann. Man kann es aber genauso gut in kleinen Gläsern sterilisieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenessenz und Tomatenpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenessenz und Tomatenpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenessenz und Tomatenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Knoblauch  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einmachen  *   Essenz  *   Gemüse  *   Püree  *   Saucen  *   Suppe  *   Tomate

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