Rezept: Thüringer Topfwurst-Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
800 g | Sauerkraut | ca. 0.33 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 kl. | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
4 | Wacholderbeeren (evtl. mehr) | |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
0.25 l | klare Brühe (instant) | ca. 1.05 € |
0.5 | Töpfchen Majoran | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
evtl. Zucker | ||
800 g | gemischte Würste | |
(z. B. geräucherte Gerär - Bockwürste, | ||
kl. geräucherte Bratwürste, | ||
jeweils ein Ring Hausmacher | ||
Blut- und Leberwurst | ||
Halberstädter Ringwurst | ||
gr. | Stücke Bierschinken oder - Jagdwurst). |
Zubereitung:
Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe zufügen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Minuten zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 - 20 Minuten garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den Würsten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges Bauernbrot.
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