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Pan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot

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Bild: Pan de Muertos - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.43 €Kosten Rezept: ~2.85 €Kosten Rezept: ~3.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.5 Tasse(n)   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.23 €
0.5 Tasse(n)   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   gemahlener Anis ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 Tasse(n)   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Butter ca. 1.08 € ca. 0.81 € ca. 1.12 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
3 Tasse(n)   Mehl - evtl. mehr ca. 0.20 € ca. 0.27 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Aus 1 1/2 Tassen Mehl, dem Zucker, dem Salz und dem gemahlenen Anis bereitet man einen Vorteig. Hierfür werden diese Zutaten vermischt und eine Mulde in die Mitte gedrückt, in die die Hefe kommt. Milch und Wasser werden kurz erhitzt und die Butter darin aufgelöst. Dann schüttet man langsam die warme Flüssigkeit auf die Hefe und mischt sie erst vorsichtig, dann kräftig mit dem Mehl. Diesen Vorteig lässt man circa eine viertel Stunde an einen warmen Ort zugedeckt gehen.

In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und kräftig rühren und zu den aufgegangenen Vorteig geben. Abschließend wird so viel von dem restlichen Mehl hinzugefügt und verknetet, dass man mit den Händen runde Brotlaibe formen kann. In der Regel sind das meist 4 bis 5 Tassen Mehl, abhängig von der Größe der Eier und der Flüssigkeit. Einen Teil des Teiges zur Seite legen und daraus die gekreuzten "Knochen" formen und auf die runden Brotlaibe drücken.

Die Brotlaibe, abgedeckt auf einem Blech nochmal eine viertel bis eine halbe Stunde an einen warmen Ort gehen lassen. Anschließend bei 175 bis 180°C auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Wenn sie eine braune Farbe bekommen mit Alufolie abdecken.

Kurz bevor man sie raus nimmt, werden die Brotlaibe mit lauwarmen Wasser abgepinselt. Wenn sie dann nach 2 bis 3 Minuten raus genommen werden, kann man sie noch mit Kristall- oder Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

Allerheiligen ohne "Pan de Muertos", das Totenbrot für die Lebenden und die Seelen der Toten - in Mexiko undenkbar. Es wird auf die Altäre gelegt oder frisch gegessen. Wer es nicht selbst backt bekommt es die Tage vor dem ersten November überall in den Bäckereien zu kaufen.


(*) Für diese Version von Pan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Allerheiligen  *   Brauchtum  *   Brot  *   Mexiko

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