Rezept: Thüringer Topfbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinekopf - möglichst mit Schnauze und Ohr | ca. 1.75 € |
250 g | Schweinebauch | ca. 2.22 € |
2 | Schweineherzen | |
3 | Schweinenieren | |
5 | bis 6 mittelgroße Zwiebeln | |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
4 | bis 5 fein zerkrümeltes - Schwarzbrot oder | |
Chemnitzer Soßenkuchen | ||
3 EL | Pflaumenmus | ca. 0.22 € |
3 EL | Brühe - gekörnt | ca. 0.19 € |
3 | saure Gurken (auch Gewürz- - oder Senfgurken) | |
1 Tasse(n) | Gurkenbrühe | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Essig | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Gewürzkörner (Piment) | ||
Lorbeerblätter | ||
Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren gründlich waschen, und in heißem Wasser mit Salz, zwei bis 3 Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen, mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte Brot oder den Soßenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen lassen.
Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren und an den Soßenansatz geben.
Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen, das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu Klöße von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.
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