Thüringer Rotwickel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Kohlblätter in einem halben Liter Wasser, das mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt ist, ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Pilze putzen, klein hacken und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Das Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit den Pilzen vermischen und Ei, Sahne, gehackte Petersilie und das eingeweichte Brötchen zugeben. Die Masse gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Auf die einzelnen Kohlblätter etwas Hackfleischmasse geben, zusammenrollen und mit einem Küchenbindfaden zusammenbinden. Die Krautwickel in einen heißen Schmortopf mit Butter legen und anbraten. Mit der Brühe auffüllen und im Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten garen.
Für die Sauce in einer Pfanne die feingehackte Schalotte in Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit dem braunen Fond auffüllen, Rotwein zugeben und 15 Minuten einkochen lassen. Anschließend abschmecken.
Die Salzkartoffeln in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Die Zwiebelscheiben in einer Pfanne mit Öl kross ausbacken.
Die Rotwickel anrichten, mit der Sauce übergießen. Die Kartoffeln mit auf den Teller geben und die Zwiebelringe darüber streuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thüringer Rotwickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Rotwickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thüringer Rotwickel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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