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Thüringer Rotkrautwickel

         
Bild: Thüringer Rotkrautwickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.   Rotkohlblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Vollrohrzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
750 g   Hackfleisch ca. 5.98 € ca. 6.73 € ca. 11.46 €
4 EL   Paniermehl ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Pfeilwurzelmehl (kann durch - Wei enmehl oder Stätke erset t werden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Saure Sahne ca. 0.24 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Rotkohlblätter waschen und in einen großen Topf legen. Die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Zwiebel zusammen mit Essig, Salz, Vollrohrzucker sowie den Gewürzen zum Rotkohl geben. Nun so viel Wasser angießen, dass die Kohlblätter damit bedeckt sind. Alles im geöffneten Topf etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Blätter danach aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

Die Pilze putzen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Pilzen, Paniermehl, Ei und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse portionsweise auf den Kohlblättern verteilen. Diese rechts und links einschlagen, aufwickeln und mit Küchengarn zubinden.

Die restlichen Zwiebeln in der Butter andünsten. Die Brühe angießen, die Rotkrautwickel hineingeben und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

Die Wickel aus der Brühe nehmen und warm stellen. Das Pfeilwurzelmehl mit dem Rotwein verrühren. Die Brühe aufkochen lassen und den Wein hinein rühren. Alles kurz aufkochen lassen und dann die saure Sahne in die nicht mehr kochende Flüssigkeit geben. Die Rotkrautwickel mit der Rotweinsoße servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Rotkrautwickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Rotkrautwickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Rotkrautwickel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hackfleisch gemischt  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rohrzucker  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hackfleisch

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