Rezept: Thüringer Rotkrautwickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | Rotkohlblätter | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Vollrohrzucker | |
2 | Gewürznelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
750 g | Hackfleisch | ca. 5.99 € |
4 EL | Paniermehl | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 TL | Pfeilwurzelmehl (kann durch - Wei enmehl oder Stätke erset t werden) | |
5 EL | Rotwein | |
75 g | Saure Sahne | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die Rotkohlblätter waschen und in einen großen Topf legen. Die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Zwiebel zusammen mit Essig, Salz, Vollrohrzucker sowie den Gewürzen zum Rotkohl geben. Nun so viel Wasser angießen, dass die Kohlblätter damit bedeckt sind. Alles im geöffneten Topf etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Blätter danach aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
Die Pilze putzen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Pilzen, Paniermehl, Ei und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse portionsweise auf den Kohlblättern verteilen. Diese rechts und links einschlagen, aufwickeln und mit Küchengarn zubinden.
Die restlichen Zwiebeln in der Butter andünsten. Die Brühe angießen, die Rotkrautwickel hineingeben und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.
Die Wickel aus der Brühe nehmen und warm stellen. Das Pfeilwurzelmehl mit dem Rotwein verrühren. Die Brühe aufkochen lassen und den Wein hinein rühren. Alles kurz aufkochen lassen und dann die saure Sahne in die nicht mehr kochende Flüssigkeit geben. Die Rotkrautwickel mit der Rotweinsoße servieren.
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