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Rezept: Thüringer Rotkrautwickel

Bild: Thüringer Rotkrautwickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.98 €       Demeter  >13.77 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Rotkohlblätter 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELApfelessigca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Vollrohrzucker 
2 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
750 gHackfleischca. 5.99 €
4 ELPaniermehlca. 0.07 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterca. 0.16 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
1 TLPfeilwurzelmehl (kann durch - Wei enmehl oder Stätke erset t werden) 
5 ELRotwein 
75 gSaure Sahneca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Rotkohlblätter waschen und in einen großen Topf legen. Die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Zwiebel zusammen mit Essig, Salz, Vollrohrzucker sowie den Gewürzen zum Rotkohl geben. Nun so viel Wasser angießen, dass die Kohlblätter damit bedeckt sind. Alles im geöffneten Topf etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Blätter danach aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

Die Pilze putzen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Pilzen, Paniermehl, Ei und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse portionsweise auf den Kohlblättern verteilen. Diese rechts und links einschlagen, aufwickeln und mit Küchengarn zubinden.

Die restlichen Zwiebeln in der Butter andünsten. Die Brühe angießen, die Rotkrautwickel hineingeben und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

Die Wickel aus der Brühe nehmen und warm stellen. Das Pfeilwurzelmehl mit dem Rotwein verrühren. Die Brühe aufkochen lassen und den Wein hinein rühren. Alles kurz aufkochen lassen und dann die saure Sahne in die nicht mehr kochende Flüssigkeit geben. Die Rotkrautwickel mit der Rotweinsoße servieren.


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(*) Für diese Version von Thüringer Rotkrautwickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hackfleisch gemischt  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rohrzucker  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


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