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Thurgauer Sauerbraten

         
Bild: Thurgauer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Rindfleisch, ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
   Butterfett, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Saucenknochen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
Beize:
700 ml   Apfelwein, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Apfelessig ca. 0.24 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Stange(n)   Lauch, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Für die Beize Apfelwein zusammen mit den mit Lorbeerblatt und Nelken gespickten Schalotten in eine Schüssel geben und das Fleisch darin zugedeckt 2 Tage kühl stellen (Kühlschrank).

Das Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen und mit Küchenkrepp oder einem Küchenhandtuch gut abtrocknen. Die Beize aufkochen und den Schaum abschöpfen.

Das Fleisch zusammen mit den Knochen in heißem Butterfett scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Mehl dunkelbraun rösten und mit der Beize ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen und zu dem Fleisch geben, ebenso das Gemüse. 2 Stunden köcheln lassen.

Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm stellen. Die Sauce passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Crème fraiche verfeinern. Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit Kartoffelbrei oder Spätzli und der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thurgauer Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thurgauer Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thurgauer Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Essig - Apfelessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Braten  *   Fleisch  *   Thurgau

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