Rezept: Olivenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.01 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
200 g | schwarze Oliven - entsteint | ca. 0.99 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und alles mit der Hefe mischen.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Nun das Salz, drei Esslöffel Olivenöl und 200 Milliliter lauwarmes Wasser zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen gut durchkneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen. Zudecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, wie eine dicke Pizza auf einem Backblech ausrollen.
Entsteinte Oliven in den Teig drücken und mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
Eventuell noch mit Sesamkörnern bestreuen.
In der Backofenmitte etwa 20 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holländische Pfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.72 € Demeter: 1.94 € Abgerindete Weißbrotscheiben mit heißem Wasser aufweichen und ausdrücken, mit Eiern, Mehl, Salz und so viel Milch verrühren, bis ein Pfannkuchenteig | |
Fisch in Apfel-Curry-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 15.03 € EU-Bio: 15.25 € Demeter: 15.59 € Fisch unter kaltem Wasser abbrausen. Mit Haushaltspapier oder einem sauberen Küchentuch trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten durchziehen | |
Mandel-Kärtchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 6.46 € Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei (1) und Eigelb (2) in einer großen Schüssel schaumig rühren. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde | |
O’batzter aus Bayern 1 Rezept Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.04 € Angemachter Camembert gehört zu einer zünftigen Biergartenbrotzeit einfach dazu. Butter schaumig rühren, reifen Camembert mit Gabel fein zerdrücken, mit | |
Gefüllte Polentaknödel 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.74 € Dieses Rezept ist eine ideale Beilage zu gebratener Ente und Rahmkohl im Rahmen eines Weihnachtsmenüs. Hühnerfond aufkochen, Polentagrieß einrühren, Olivenöl |