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Thurgauer Fleisch-Terrine

         
Bild: Thurgaür Fleisch-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

100 g   Spickspeck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
200 g   mageres Kalbfleisch ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
200 g   Schweinefleisch ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 dl   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Äpfel; +/-, leicht - säuerliche Sorte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Sultaninen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Haselnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für eine Terrine von 600 g Inhalt Den Spickspeck, das Kalb- und Schweinefleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel vierteln, die Knoblauchzehe schalen und die Karotte in grobe Würfel schneiden. Alles mischen und den Rotwein darübergießen. Den Thymian und das Lorbeerblatt beigeben. Über Nacht oder noch besser während zwei Tagen ziehen lassen, dabei einmal mischen.

Die Beize absieben, die Fleisch- und Gemüsewürfel gut abtropfen, auf ein Tuch legen und trocknen. Das Öl rauchheiß erhitzen und das Fleisch mit dem Gemüse anbraten. Mit Cognac ablöschen, würzen, aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen.

Die Rotweinbeize zum Bratensatz geben und stark einkochen. Die kalten Fleisch- und Gemüsewürfel sowie die Äpfel zweimal durch den Fleischwolf treiben. Die Fleischfarce mit der eingekochten Marinade, Salz, Pfeffer, dem Ei, den Sultaninen und den Haselnüssen mischen. Die Fleischmasse abschmecken; in eine Terrine oder Cakeform füllen und zudecken.

Im Wasserbad bei 180 oC im vorgeheizten Backofen wahrend 45-60 Minuten pochieren.

Die Terrine kalt oder warm servieren. Mit Essigapfelwürfelchen anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thurgauer Fleisch-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thurgauer Fleisch-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thurgauer Fleisch-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne ganz  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Speck  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalt  *   Vorspeise

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