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Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle

         
Bild: Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 80 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.97 €
Kosten Portion: ~1.24 €
Kosten Rezept: ~5.45 €
Kosten Portion: ~1.36 €
Kosten Rezept: ~5.81 €
Kosten Portion: ~1.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Gemüse:
750 g   Giersch ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 g   Tomaten ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Vollmeersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Apfeldicksaft - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Käsesouffle:
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
70 g   Parmesan ca. 1.26 € ca. 2.01 € ca. 2.01 €
70 g   Emmentaler ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
4    Eier (L) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Vollmeersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch trocknen.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten über Kreuz einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann häuten und halbieren. Kerne herausdrücken. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, dann Giersch und Sauerampfer zugeben, Topf zudecken und die Blätter bei milder Hitze gardünsten. Nach etwa 8 Minuten die Tomatenwürfel zufügen, kurz erhitzen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft abschmecken.

Für das Käsesouffle den Ofen rechtzeitig auf 175Grad C vorheizen. Die Böden von Portionstassen mit 1/8 der Butter ausfetten.

Den Käse fein raffeln. Die Eier trennen. Die restliche Butter schaumig rühren, dann nach und nach erst die Eigelb, anschließend den Käse unterrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, etwas Muskat darüberreiben. Eischnee vorsichtig unter die Eimasse ziehen, sofort auf die Tassen verteilen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten 18- 20 Minuten garen. Sofort mit dem heißen Gierschgemüse servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Dicksaft  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Emmentaler am Stück  *   Frühlingszwiebeln  *   Giersch - g  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerampfer  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Giersch  *   Käse  *   Kräuter  *   Sauerampfer  *   Souffle  *   Wildkräuter

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