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Rezept: Thunfischfilet im Pfeffermantel

Bild: Thunfischfilet im Pfeffermantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.69 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7 €       Demeter  >7.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Thunfisch:
4 Thunfisch-Filet-Tournedos - von 160 g 
1 TLJamaika Pfeffer - gehäuft (x)ca. 0.13 €
1 TLSchwarzer Pfeffer - gehäuftca. 0.03 €
2 TLFagara - gehäuft (x) 
1 ELgrobes Meersalz trockenca. 0.02 €
50 mlÖl, zum Braten 
20 gButterca. 0.14 €

Pimiento-Sosse:
500 gPaprika - rotca. 2.50 €
80 mlFischfondca. 0.40 €
20 gZuckerca. 0.03 €
30 mlSherry-Essigca. 0.13 €

Pimiento-Gemüse:
500 gPaprika - gelbca. 2.50 €
100 mlOlivenölca. 1.07 €
1 Thymianzweig 
Meersalz 

Zubereitung:

Die Pfefferkörner mit dem Salz zwischen zwei Pfannen, im Mörser oder in einer Gewürzmühle schroten.

Tipp: Diese Pfefferkombination eignet sich auch hervorragend für kurzgebratene Rindergerichte wie Filetsteak, Hochrippe, Entrecote, Rumpsteak usw.. Die Zubereitung bleibt dabei im Wesentlichen gleich, es ändert sich nur die jeweilige Garzeit.

Eine Pfanne mit dickem Boden erhitzen und wenig Öl hinein geben. Mit der Schnittfläche die Thunfischsteaks jeweils mit der Ober- und Unterseite in das Pfeffergemisch stellen und leicht andrücken. Dann sofort mit einer der Pfefferseiten in die Pfanne setzen. 1,5 Minuten von den beiden Seiten braten. Beim Wenden der Steaks eine dünne, flache Palette verwenden. Danach die Steaks in der gleichen Pfanne in den 200 GradC heißen Ofen geben und dort für weitere 3 Minuten garen. Danach die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Thunfischsteaks sofort anrichten Nicht ruhen lassen!. Wenn die Steaks aus der Pfanne sind, lässt man die Butter in dieser Pfanne schmelzen und gibt diese Butter auf den Fisch.

Für die Soße Paprika entkernen, würfeln und in einem Mixer pürieren. Diese Masse durch ein Passiertuch oder sehr feines Sieb gießen. In die passierte Soße den Zucker und den Essig geben und bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen lassen.

Für das Gemüse die Paprika wie ein Apfel schälen und entkernen. Paprika in schöne Formen schneiden, wie z.B. Dreiecke. Das Olivenöl mit dem Salz und dem Thymian erwärmen und die Paprikadreiecke ca. 4 Minuten bei niedriger Temperatur garen. Nach dem Garvorgang die Paprika aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenkrepp absetzen und anrichten.

Als Beilage zu diesem Gericht passt am besten "La Ratte" Kartoffeln, die man mit reichlich Olivenöl und etwas Meersalz im Ofen gegart hat.


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(*) Für diese Version von Thunfischfilet im Pfeffermantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Fisch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


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