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Bannock
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.14 €Kosten Rezept: ~0.37 €
Kosten Portion: ~0.19 €Kosten Rezept: ~0.50 €
Kosten Portion: ~0.25 €
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Zuerst das Backpulver in die Rührschüssel zu geben. Verklumptes Backpulver (Feuchtigkeit!) leicht zerstampfen.
Mit den anderen trockenen Zutaten gut vermischen. Teig mit Milch oder Wasser anrühren.
Alternative: Milchpulver in die Trockenmischung geben. Mit Wasser anrühren.
Teig zu einer festen Masse kneten, bis er nicht mehr klebt.
Portionieren und zu dünnen (0,5-1 cm), runden Fladen ausrollen. Mit der Hand flach drücken.
In heißem Öl von beiden Seiten langsam ausbacken, bis sie schön goldbraun sind. Öl hat sich dafür besser bewährt als Fett. Reichlich Öl verwenden, damit das Bannock nicht trocken schmeckt.
Mässige Hitze wählen, damit der Backvorgang nicht zu schnell abläuft. Das Backpulver braucht Zeit, damit der Fladen auch aufgeht.
Das fertige Bannock warm oder kalt essen, einfach so oder z.B. mit Marmelade drauf.
Gut zu wissen:
Laut Wikipedia wurde Bannock ursprünglich in den schottischen Highlands gebacken und dann meist aus Hafer- oder Gerstenmehl. Da sich alle trockenen Zutaten gut auf Reisen transportieren lassen und Wasser in der Regel vor Ort vorhanden ist, gilt Bannock als typisches "Outdoor-Brot".
(*) Für diese Version von Bannock werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bannock Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bannock erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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