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Terrine mit Süßwasserfischen

         
Bild: Terrine mit Süsswasserfischen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 48.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Kg:

Forellen-Füllmasse
300 g   Forellenfilets; feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Creme fraiche; oder Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weißwein ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Schnittlauch; feingehackt ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
25 g   Kerbel; feingehackt ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Estragon, frisch; - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
Zander-Füllmasse
300 g   Zanderfilets; feingehackt ca. 10.47 € ca. 10.47 € ca. 10.47 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Safranpulver ca. 25.42 € ca. 25.42 € ca. 25.42 €
100 g   Mandeln; blanchiert, - abge ogen und gehackt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
10 g   Grüne Pfefferkörner ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
Lachs-Füllmasse
300 g   Lachsfilets; feingehackt ca. 5.99 € ca. 8.98 € ca. 8.98 €
4 EL   Creme fraiche; oder Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weißwein ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Lauch; nur die weißen - Teile; in dünne Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Möhren; in sehr feine - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Champignons; in sehr feine - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone: Saft ausgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Buissoniere zitiert in - Time Life Die Kunst des Kochens/ ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Methoden und Rezepte - Terrinen, Pasteten und Gelees ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Forellen-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, Wein, eine Prise Salz und Schalotten in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Minuten garen und abkühlen lassen. Die Kräuter hinzufügen. Die Forellenfilets in eine Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei und Butter pürieen. Zur Kräutermischung geben und gut verrühren und die Füllmasse abschmecken.

Die Zanderfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, Salz, Safran, Mandeln und Butter pürieren. Dann die grünen Pfefferkörner hineinrühren.

Für die Lachs-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, eine Prise Salz, Wein und Porree zusammen etwa 10 Minuten garen. Möhren hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Champignons und Zitronensaft dazugeben und die Mischung zugedeckt nochmals 5 Minuten garen. Abkühlen lassen. Die Lachsfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, einer Prise Salz und Butter pürieren. Die Gemüsemischung unterheben und eine kleine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.

Eine Kastenform aus Porzellan abwechselnd in 2 cm hohen Lagen ausstreichen, bis sie aufgebraucht sind. Die Form mit Alufolie abdecken und einen Deckel auflegen. In einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 180Gradc 1 1/4 Stunden garen. Die Terrine im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren 24 Stunden ruhen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Terrine mit Süßwasserfischen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Terrine mit Süßwasserfischen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Terrine mit Süßwasserfischen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lachsfilet  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Terrine

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