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Sally Lunns

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Bild: Sally Lunns - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.56 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.78 €Kosten Rezept: ~1.88 €Kosten Rezept: ~2.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
450 g   Weizenmehl (Typ 550) ca. 0.54 € ca. 0.43 € ca. 0.65 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter langsam in einem Topf zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die Milch und den Zucker hineingeben. Dann die Hefe hinzugeben und gut verrühren. Die verquirlten Eier, Mehl und Salz zu der Hefelösung geben und zu einem weichen Teig mischen. Der Teig ist zum Kneten zu weich, deshalb soll er 2 - 3 Minuten in der Schüssel geschlagen werden.

Dann in 2 gefettete Springformen (Durchmeser ca. 12 cm) gießen. Mit einem beölten Plastikbeutel zudecken und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig fast bis zum Rand der Formen reicht.

Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten Backofen bei 220°C (Gasstufe 4) 20 - 25 Minuten backen. Auf ein Rost stürzen und mit Zuckerglasur noch heiß bestreichen.


Von diesen runden Teebrötchen sagt man, daß sie "oben flach und goldgelb und unten flach und weiss" sein sollen. Angeblich wurden sie nach der hübchen Sally Lunn benannt, die in Bath lebte. Früher gab es spezielle Sally Lunn - Formen, aber jetzt verwendet man gewöhnliche Kuchenformen. Die Teebrötchen wurden heiß aufgeschnitten, mit Bergen von Schlagsahne umgeben und mit Hagelzucker bestreut. Heute werden sie meistens nur durchgeschnitten und warm mit Butter und eventuell mit flüssiger Sahne serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sally Lunns werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sally Lunns Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sally Lunns erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brötchen  *   England

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