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Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse

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Bild: Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Orecchini; (*) oder Hörnli ca. 1.67 € ca. 1.17 € ca. 1.67 €
1 TL   Butter; für die Form* - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLEISCH-GEMÜSE-SAUCE
120 g   Karotten ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
80 g   Knollensellerie ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.24 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Hackfleisch ca. 1.99 € ca. 2.24 € ca. 3.82 €
1 EL   Erdnussöl ca. 0.11 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
400 g   Dose Pelati ca. 1.32 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
50 g   Tomatenpüree ca. 0.05 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 ml   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouillonwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ital. Kräutermischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KÄSE-SAUCE
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Halbweißmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Reibekäse ca. 0.35 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
ZUM BESTREUEN
40 g   Sbrinz; gerieben ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
NACH COOP-ZEITSCHRIFT

Zubereitung:

(*) Orecchini, die typischen italienischen "Ohren"-Teigwaren aus Apulien, geben diesem Auflauf eine besondere Note.

Die Teigwaren laut Anleitung auf der Packung "al dente" kochen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Eine große Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz abspülen, damit sie nicht kleben.

Für die Fleisch/Gemüsesauce Karotte und Sellerie schälen. Beide Gemüse in kleine Würfeli schneiden oder grob raffeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben.

Hackfleisch im Öl unter Wenden anbraten. Dann alles Gemüse zufügen und kurz andämpfen. Pelati und Tomatenpüree zufügen und dann mit Wein und Wasser ablöschen. Bouillonwürfel zufügen, Sauce würzen und einige Minuten köeheln lassen.

Für die Käsesauce die Butter in einem Pfännchen schmelzen; Mehl zufügen und andünsten. Mit Milch und Wasser ablösehen, glatt rühren, Sauce würzen und ebenfalls einige Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Reibkäse in der heißen Sauce unter Rühren schmelzen lassen.

Die Hälfte der Fleischsauce auf die Teigwaren in der Form geben, ebenfalls die Hälfte der Käsesauce darüber geben. Restliche Teigwaren darauf legen, dann wieder Fleisch- und zuletzt Käsesauce darüber gießen. Zum Schluss den restlichen Reibkäse darüber streuen.

Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Auflauf zirka 20 Minuten backen.

Zusammen mit einem gemischten Salat gibt dieser Aussauf eine vollwertige Mahlzeit.

Für 2 Personen: Zutaten lassen sich problemlos halbieren; dabei aber die Fleischsauce mit 1,5 dl Flüssigkeit ablöschen. Kleinere Auflaufform verwenden. Backzeit reduziert sich um zirka fünf Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Erdnussöl  *   Hackfleisch gemischt  *   Halbweißmehl - CH XXX  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Orecchiette - Öhrchen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hackfleisch  *   Nudel  *   Teigware

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