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Täubchen mit jungen Erbsen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den in kleine Stücke geschnittenen Speck 5 Minuten in kochendem Wasser abbrühen. Abtropfen lassen. Die Butter im Schmortopf zergehen lassen, den Speck hineingeben und langsam goldgelb werden lassen. Er darf keinesfalls braun werden! Den Speck herausnehmen, die Zwiebeln ebenfalls goldgelb anbraten und dann herausnehmen.
Nun kommen die Täubchen in den Topf und werden bei Mittelhitze langsam goldgelb gebraten. Herausnehmen und auf einen Teller legen. In dem verbliebenen Bratfett das Mehl glattrühren, mit der Brühe aufschütten und langsam 2-3 Minuten kochen lassen, pfeffern. Täubchen, Speck und Zwiebeln werden nun nebst dem inzwischen gezogegenen Saft wieder in die Sauce gelegt. Die grünen Erbsen, Lorbeerblätter und der Thymian werden hinzugefügt. Abschmecken und salzen. Zudecken und bei Mittelhitze eine halbe Stunde kochen lassen. Sollten die Erbsen dann noch nicht gar sein, entsprechend länger kochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Täubchen mit jungen Erbsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Täubchen mit jungen Erbsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Täubchen mit jungen Erbsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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