Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, rüsten und in wenig kochendem Salzwasser acht bis zehn Minuten garen; kalt abschrecken und abschütten. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Den Speck in Streifen schneiden und die Zwiebeln hacken. Beides zusammen anziehen lassen. Zwei Drittel der Tomaten, die Sardellenfilets und den durchgepressten Knoblauch zugeben. In zehn Minuten zu einem Mus kochen. Den Safran und die Hälfte der Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Gratinform mit Butter bestreichen und die Bohnen hineingeben. Das Tomatenmus darübergeben und mit den restlichen Tomatenstücken und den in Stücke geschnittenen Oliven belegen. Zuerst den Käse, dann das Paniermehl mit den restlichen Kräutern , darüberstreuen und mit Butterflocken belegen.
Den Gratin im Ofen bei 220 Grad in etwa zehn Minuten golden überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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