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Bohnengratin mit Speckwürfeli
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Gratin(*):
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde : Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten Speckwürfeli in einer großen Pfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, beiseite stellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen, Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln. Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte des Käses darunter mischen, würzen.
Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber streuen.
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps:
Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.
Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig Minuten .
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bohnengratin mit Speckwürfeli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnengratin mit Speckwürfeli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bohnengratin mit Speckwürfeli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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