Rezept: Greyerzer Gratin
![Foto: Greyerzer Gratin - Zutaten Bild: Greyerzer Gratin - Zutaten](/media/rb-h/28400-greyerzer_gratin_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
100 g | Speckwürfelchen | ca. 0.48 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
100 g | Gruyere | ca. 1.49 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett knusprig braten. Das Bratfett bis auf ein Esslöffel abgießen.
Die Butter zum Speck geben und aufschäumen lassen. Dann die Brotwürfelchen beifügen und knusprig rösten. Am Schluß den Knoblauch untermischen und kurz mitdünsten. Alles in eine Gratinform verteilen.
Den Käse entrinden und klein würfeln. Über die Speck-Brot-Mischung verteilen. Petersilie fein hacken. Mit Eiern, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verquirlen. Über die Zutaten in der Gratinform geben.
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene 30 bis 35 Minuten backen.
Heiß mit einem Salat der Saison servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Bananentee 5 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.69 € Eine Spezialität aus der Karibik - Rastaman läßt grüßen. Bananen waschen, der Länge nach aufschneiden, dann mit dem Zimt in Wasser kochen, bis sich die |
![]() | Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 6.03 € Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Möhren, zwei Zwiebeln und das Weiße vom Lauch klein schneiden. Alle Gemüse in der Brühe ca. 20 |
![]() | Kornelkirschen-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 1.96 € Entsteinte Früchte mit Wasser, einem Teil des Rotweins, Butter, Koriander und der Zimtstange langsam eine Stunde lang kochen und dann durch ein Sieb passieren. |
![]() | Hähnchen-Gemüse-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 6.06 € EU-Bio: 23.38 € Demeter: 22.22 € Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. 2/3 vom Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischstreifen hinzufügen und etwa 3 Minuten |
![]() | Kartoffel-Kürbisgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 6.30 € EU-Bio: 7.93 € Demeter: 8.76 € Für Nicht-Schweizer (die soll es geben *ggg*): Peperoni sind hier Gemüsepaprika und wer keinen sauren Halbrahm bekommen kann, der begnügt sich mit Sauerrahm |