skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tafelspitz nach Altwiener Art mit dreierlei Saucen

         
Bild: Tafelspitz nach Altwiener Art mit dreierlei Saucen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Rindfleisch Tafelspitz u. - Federstück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Rindsleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Markknochen - oder ein Stück Ochsenschwanz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln; halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Suppengemüse; Lauch, - Rüebli, Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Liebstöckel; Maggikraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SCHNITTLAUCHSAUCE
100 g   Weißbrot ohne Rinde ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2    Eigelb; roh ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eigelb; gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 dl   Öl ca. 0.56 € ca. 1.59 € ca. 0.56 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Estragonsenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE PILZE
100 g   Steinpilze; in Streifen - geschnitten ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2    Zwiebeln; grob gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 dl   Sauerrahm ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
FÜR DEN APFELKREN
400 g   Äpfel; geschält, entkernt - in kleine Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kren; Meerrettich ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN KELCH
   Kohl nach Altwiener Art ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kohlköpfe;klein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Kartoffeln; +/-; in Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Becher   Kochsud aufbewahren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
3    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Alexander Pereira - Opernhausdirektor ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben, gleichzeitig mit Rindsleber, Knochen, Pfefferkörnern und Kräutern. Die Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten ohne Fett oder Öl anbraten, bis sie schwarz sind. Zum Fleisch in die Pfanne geben. Das Ganze rund zwei Stunden lang kochen. Eine Stunde vor Schluss das Gemüse beigeben.

Schnittlauchsauce: Weißbrot in Milch einlegen und ausdrücken. Das gekochte (fein gehackte) und das rohe Eigelb zugeben, ebenso den Estragonsenf und eine Prise Zucker. Unter ständigem Zugeben von Öl mit dem Mixer eine sämige Sauce, ähnlich wie Mayonnaise, erzeugen. Mit einem Schuss Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch dazugeben.

Steinpilze: Pilze mit den Zwiebeln in Butter andünsten. Mit Salz abschmecken. Rahm dazugeben und einkochen lassen. Das Mehl mit dem Schneebesen unter den Sauerrahm ziehen und ebenfalls dazugeben. Falls die Sauce zu dick wird: Konsistenz mit Rahm korrigieren. Mit dem Zitronensaft und dem Peterli abschmecken.

Apfelkren: Die Äpfel mit etwas Wasser, dem Zitronensaft und Zucker zugedeckt weich dünsten. Durchs Sieb passieren, erkalten lassen und mit den restlichen Zutaten (reichlich frisch geriebener Meerrettich, Öl, Essig) vermengen.

Kelch: Zuerst die Kartoffeln, dann den Kohl in schwach siedendes Wasser geben und weich kochen. Abseihen, die angegebene Menge Kochsud behalten. Mit Mehl und Butter eine Schwitze machen, mit dem Sud ablöschen. Kartoffeln und Kohl wieder dazugeben, ebenfalls Peterli und Knoblauch. Nochmals kurz kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz nach Altwiener Art mit dreierlei Saucen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz nach Altwiener Art mit dreierlei Saucen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz nach Altwiener Art mit dreierlei Saucen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Estragonsenf  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Markknochen  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderleber - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Steinpilze  *   Suppengemüse  *   Tafelspitz - Rind  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Kohl  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Anis-Meringues

Anis-Meringues1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.04 €
EU-Bio: ~2.13 €
Demeter: ~2.13 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 36 Anis-Meringues. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu einem festen, ...

Apfel-Käse-Quiche mit Senf

Apfel-Käse-Quiche mit Senf6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.78 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~6.41 €

Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Die Zwiebel bei schwacher Hitze etwa 10 ...

Geflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten Strauchtomaten

Geflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten Strauchtomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.19 €
EU-Bio: ~10.72 €
Demeter: ~10.41 €

Jede Scheibe Ziegenkäse mit etwas braunem Rohrzucker, Fleur du Sel und gestoßenem Pfeffer bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis die Oberfläche ...

Alt-Wiener Erdäpfelsuppe

Alt-Wiener Erdäpfelsuppe8 Portionen
Preise:
Discount: ~5.85 €
EU-Bio: ~4.88 €
Demeter: ~5.62 €

Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, gelbe ...

Orangen-Maracuja-Punsch - alkoholfrei

Orangen-Maracuja-Punsch - alkoholfrei4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.58 €
EU-Bio: ~11.83 €
Demeter: ~12.17 €

Bei diesem Rezept läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Da brauchts wirklich keinen Alkohol ... Und wenn doch, wären 100 ml Orangenlikör eine ...

Werbung/Advertising