Rezept: Süßsauer Eingelegte Zwiebelchen - Cipolline in Agrodolce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kg:
1 kg | Sehr kleine Zwiebeln, alle - von annähernd gleicher Größe | ca. 0.95 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
2 EL | Natives Olivenöl extra | ca. 0.26 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.125 l | Weißweinessig | ca. 0.54 € |
0.125 l | Trockener Weißwein | ca. 0.42 € |
2 | Gewürznelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zu Tatar oder Garpaccio bilden diese Zwiebeln perfekte Ergänzung. Besonders zu empfehlen s die kleinen, flachrunden Exemplare.
Die Zwiebeln schälen. In einer großen Pfanne die Butter mit dem Öl bei hoher Temperatur erhitzen. Den Zucker einstreuen und ständig rühren, bis er bräunt.
Die Zwiebeln zufügen und einige Minute mitbräunen. Essig, Weißwein, Nelken, Lorbeerblätter sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zufügen. Bei reduzierter Hitze die Zwiebeln in etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich köcheln, die Flüssigkeit soll dabei bis auf einige Esslöffel einkochen. Falls dies nicht erfolgreich geschehen ist, die Zwiebeln mit einer Schaumkelle herausnehmen und die Flüssigkeit bei niedriger Temperatur reduzieren.
Die Zwiebeln in ein Einmachglas füllen und mi der Reduktion übergießen. Das Glas fest verschließen und in einem großen Topf völlig mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, etwa 15 Minuten sterilisieren und im Wasser abkühlen lassen.
Herausnehmen und an einen kühlen, dunklen Platz stellen. Die Zwiebeln können sogleich verwendet werden und halten sich bis zu drei Monate.
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