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Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Schneidebohnen putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Speck würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Speck, Knoblauch und Bohnen darin andünsten. Gemüsefond dazugießen und mit geschlossenem Deckel 8 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Beiseite stellen.
3. Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Majoran abzupfen, grob hacken und mit den Apfelspalten vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen in eine feuerfeste Form geben. Apfelspalten darauf verteilen. Kartoffelmasse nochmals in die Presse füllen und über die Äpfel drücken. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
Tipp: Wenn die Saison für Schneidebohnen vorbei ist, schmecken auch Brechbohnen oder tiefgefrorene dicke Bohnen gut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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