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Stubenküken mit Fenchel und Steinpilzen

         
Bild: Stubenküken mit Fenchel und Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   kleine, feste Steinpilze ca. 7.96 € ca. 7.96 € ca. 7.96 €
3    Fenchelknollen mit - Fenchelgrün à ca. 2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Stubenküken à 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 Zweig(e)   (kleine) Thymian ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
10 Zweig(e)   (kleine) Rosmarin ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Speck durchwachsener (am - Stück) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 Msp.   Fenchelpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Pecorino ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

1. Die Steinpilze putzen, danach halbieren. Von den Fenchelknollen das Grün abschneiden und beiseite legen. Die Fenchelstiele bis auf 2 cm zur Knolle hin abschneiden. Die äußeren Blätter entfernen, dann die Knollen vierteln, gut waschen und abtropfen lassen. Den Strunkansatz herausschneiden, die geviertelten Knollen beiseite legen.

2. Die Stubenküken innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Jeweils zwischen Brust und Keule die Haut etwas einschneiden und je einen Zweig Thymian, Rosmarin und Fenchelgrün hineinstecken. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Den Speck in 3 mm dünne Scheiben schneiden. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen. Die Stubenküken von allen Seiten anbraten, dann mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen. Die Speckscheiben, die Fenchelviertel und die restlichen Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Den Weißwein dazugießen und aufkochen lassen. Die Stubenküken auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 35 Minuten schmoren (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert).

3. Inzwischen die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hakken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelpulver würzen und von der Kochstelle ziehen. 15 Minuten bevor die Stubenküken gar sind, die Pilze in den Bräter geben. Zum Schluss mit der Petersilie und grob geriebenem Pecorino bestreuen.

Als Beilage servieren Sie einen schlichten Tomatensalat. Wenn Sie es etwas üppiger haben wollen, passt dazu Polenta.

Zubereitungszeit: 70 min

Nährwerte pro Person: : Fett in g: 61, Kohlenhydrate in g: 5, kcal: 818, kJ: 3422

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stubenküken mit Fenchel und Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stubenküken mit Fenchel und Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stubenküken mit Fenchel und Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pecorino  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze  *   Stubenküken  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse  *   Huhn  *   Pilz

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