Rezept: Steinbeisser im Tomatenbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten | ca. 0.85 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
0.5 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.10 € |
1 | Steinbeisserfilet mit Haut - und Mittelgräte (ca. 1,2 kg) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
20 g | Sardellen (abgetropft) | |
3 EL | Aquavit | |
Grober Pfeffer | ||
500 g | Schwarze, entkernte Oliven | ca. 2.47 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durchpressen und in 4 EL Olivenöl glasig dünsten. Lorbeer zufügen. Tomaten abgießen und klein schneiden. Zu den Zwiebeln geben und offen 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Cayenne und Oregano würzen.
2. Das Steinbeisserfilet abspülen, trocken tupfen und rundum mit Salz und Zitronensaft einreiben. Mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tiefe Einschnitte machen und abwechselnd mit Rosmarinbüscheln und Sardellenstückchen spicken. In eine flache, ofenfeste Form setzen, mit 3 EL Olivenöl und Aquavit beträufeln und mit Pfeffer bestreuen. Die Tomaten und Oliven rundum verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min
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