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Rezept: Steinbeisser im Tomatenbett

Bild: Steinbeisser im Tomatenbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.8 €       Demeter  >4.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
5 ELOlivenölca. 0.64 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Dose(n)Geschälte Tomatenca. 0.85 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
0.5 TLOregano - getrocknetca. 0.10 €
1 Steinbeisserfilet mit Haut - und Mittelgräte (ca. 1,2 kg) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
20 gSardellen (abgetropft) 
3 ELAquavit 
Grober Pfeffer 
500 gSchwarze, entkernte Olivenca. 2.47 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durchpressen und in 4 EL Olivenöl glasig dünsten. Lorbeer zufügen. Tomaten abgießen und klein schneiden. Zu den Zwiebeln geben und offen 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Cayenne und Oregano würzen.

2. Das Steinbeisserfilet abspülen, trocken tupfen und rundum mit Salz und Zitronensaft einreiben. Mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tiefe Einschnitte machen und abwechselnd mit Rosmarinbüscheln und Sardellenstückchen spicken. In eine flache, ofenfeste Form setzen, mit 3 EL Olivenöl und Aquavit beträufeln und mit Pfeffer bestreuen. Die Tomaten und Oliven rundum verteilen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Min


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(*) Für diese Version von Steinbeisser im Tomatenbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aquavit - Kümmel  *   Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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