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Blutwurst-Apfel mit Krensauce

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Bild: Blutwurst-Apfel mit Krensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Blutwurst ca. 2.61 € ca. 2.61 € ca. 2.61 €
2    Schalotten (Stück fein - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 Scheibe(n)   Toastbrot (rund - ausgestochen und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS APFELMUS
2    Renetten-Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE ROTE RÜBEN REDUKTION
40 ml   Rotweinessig ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 ml   Roter Rübensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
SELLERIESAUCE
0.5    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Hühnerfond oder Rindsuppe ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Crème fraîche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Krenpaste; ca. ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
AUSSERDEM
1 EL   Julienne von roten Rüben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Julienne von Äpfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Rucola ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Blutwurst häuten und in Stücke schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Blutwurst dazugeben mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen und ca. 10 Minuten gut dünsten. Für das Apfelmus: Die Äpfel schälen und entkernen. Mit dem Zucker und ein wenig Wasser weich dünsten, anschließend pürieren.

Für die Rote Rüben Reduktion: Rübensaft, Essig und Zucker zusammen reduzieren, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.

Selleriesauce: Sellerie und Zwiebel klein schneiden, in Butter ohne Farbe weich dünsten. Mit dem Hühnerfond aufgießen, Lorbeer zugeben und bei milder Hitze das Gemüse weich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Obers, Creme fraiche und die Krenpaste je nach Geschmack zugeben und einmal aufkochen. Vom Herd ziehen, das Lorbeerblatt entfernen und fein pürieren. Die Sauce passieren und eventuell nochmals würzen.

In eine feuerfeste Form oder Metallring zuerst die getoasteten Brotscheiben einlegen, mit der Blutwurstmasse ca. 3 cm hoch bedecken, mit dem Apfelmus ca. 1,5 cm abdecken. Für ca. 10 Minuten ins 200 °C heiße Rohr stellen.

Törtchen auf einem Teller platzieren, Ring entfernen und mit der Krensauce, Rübenreduktion und Rucola anrichten. Mit Julienne von Äpfel und roten Rüben garnieren.

Getränk: Grüner Veltliner Alte Setzen 2002, Weingut Huber, komplexer Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blutwurst-Apfel mit Krensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blutwurst-Apfel mit Krensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blutwurst-Apfel mit Krensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutwurst - Grützwurst  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Essig - Rotweinessig  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Rüben  *   Rote  *   Wurst

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