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Spargel in Blätterteig

         
Bild: Spargel in Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 55.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 56.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 57.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

24    Stange/n weißer Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz, eine Prise Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone; Saft von einer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
400 g   Blätterteig, fertig gekauft ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
Für Die Sauce
0.5    Schalotte ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.5 EL   Pernod ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   trockener Weißwein ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 EL   Noilly Prat (trockener - fran ösischer Wermut) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
300 ml   Gemüsebrühe - (Instant) ca. 1.26 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
0.5 TL   Safran ca. 50.85 € ca. 50.85 € ca. 50.85 €
150 g   Creme double ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Dillspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel sorgfältig schälen, Enden abschneiden. Inzwischen eineinhalb Liter Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft und der Scheibe Weißbrot zum Kochen bringen. Spargel dazugeben und fünf bis sieben Minuten zugedeckt kochen lassen. Den noch bissfesten Spargel mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Für die Sauce Schalotte pellen und klein schneiden. Fenchel putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die 30 Gramm Butter in einer Sauteuse (hochrandige Schwenkpfanne) aufschäumen. Schalotte und Fenchel darin anschwitzen. Den Pernod, den Weißwein und den Noilly Prat dazugeben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

Die Gemüsebrühe angießen, den Safran untermischen. Alles bei starker Hitze auf etwa ein Viertel einkochen lassen. Dann die Creme double dazugeben und noch mal etwa 10 Minuten kochen lassen. Sauce durch ein Sieb passieren.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig dünn ausrollen und in acht Rechtecke von 8 x 18 cm Größe schneiden. Jeweils drei Spargelstangen auf die Rechtecke legen und in den Teig einschlagen. Päckchen auf ein Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im Backofen (Mittelschiene) etwa acht Minuten backen.

Inzwischen die Tomaten eine Minute in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken und häuten. Tomatenfleisch klein würfeln und in 10 Gramm ausgelassener Butter etwa eine Minute schwenken.

Safransauce im Mixer oder mit dem Pürierstab aufschlagen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken, auf vorgewärmte Teller gießen. Je zwei Spargelpäckchen im Ganzen oder schräg in Teile geschnitten darauf setzen. Mit den gebutterten Tomaten und Dill garnieren.

Das passende Getränk dazu: trockener Riesling aus Baden oder der Pfalz Pro Portion etwa 690kcal/2870kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel in Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel in Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel in Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Fenchel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Pernod  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blätterteig  *   Spargel

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