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Spanischer Kaninchenbraten mit Knoblauch und Petersilie
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Conejo a la Maria, nach einem Rezept aus der Region Murcia
Ein fertig zerlegtes Kaninchen besteht aus insgesamt sechs Teilen: Den beiden Keulen, den Läufen, dem Bauchlappen und dem Rücken. Entfernen sie, wenn nicht schon geschehen, Haut und Fett vom Rücken. Wenn Sie das Kaninchen selbst zerlegen, ist Vorsicht geboten: Kaninchenknochen sind relativ dünn und splittern leicht. Dann die Kaninchenstücke salzen und pfeffern.
Für die Knoblauch-Petersilienmischung in einem Mörser die Knoblauchzehen, grobkörniges Salz, Pfeffer und Petersilie zerstoßen. Dann Essig und Wasser dazugeben und das Ganze zu einer Masse verrühren.
In einem Bräter reichlich Olivenöl erhitzen und die Kaninchenteile scharf anbraten, bis das Fleisch außen goldbraun und innen gar wird - jede Seite sollte 5-10 Minuten braten. Dann die vorbereitete Knoblauch-Petersilien-Masse zum Kaninchen dazugeben und kurz andünsten. Achten sie darauf, dass die Petersilie und der Knoblauch nicht anbrennen.
Wenn Sie Olivenöl nicht vertragen, können Sie stattdessen anderes Pflanzenöl verwenden.
Als Beilage kann man geröstetes Weißbrot servieren. Auch frittierte Kartoffeln oder Safranreis sind Beilagen, die in Spanien häufig zu Kaninchen gereicht werden.
Info:
Im Handel kann man das ganze Jahr hindurch Mastkaninchen kaufen, die in der Regel nicht älter als zwei Monate und an die 1-1,2 kg. schwer sind. Ihr mageres Fleisch ist leicht rosa, gart relativ schnell und erinnert im Geschmack an Geflügel. Wildkaninchen sind im Handel relativ selten und in der Regel nur von November bis Februar erhältlich.
Wenn sie gleich große Portionen vom Kaninchen servieren möchten, empfiehlt es sich, Kaninchenkeulen zu kaufen, die rund 200 g schwer sind. Verwechseln sie aber beim Kauf nicht Kaninchen mit den artverwandten Hasen. Hasen haben dunkleres, stärker durchblutetes Fleisch und sollten vor der Zubereitung eingelegt werden - sonst bleibt das Fleisch zäh.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spanischer Kaninchenbraten mit Knoblauch und Petersilie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanischer Kaninchenbraten mit Knoblauch und Petersilie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spanischer Kaninchenbraten mit Knoblauch und Petersilie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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