skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kernölkuchen

 :          
Bild: Kernölkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.34 €Kosten Rezept: ~10.87 €Kosten Rezept: ~11.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 g   Haselnüsse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
5    ganze Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
250 g   Kristallzucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.125 l   Kürbiskernöl ca. 1.75 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
0.25 l   Joghurt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Für die Glasur:
250 g   weiße Kuvertüre ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
   Kokosfett ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   dunkle Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
2 EL   Aprikosen-Konfitüre - oder Marille ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Als Garnierung:
   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne unter ständigem Umrühren rösten. Den Großteil der Schale zwischen einem Geschirrtuch abreiben und die Haselnüsse fein mahlen.

Eier trennen, die Dotter in einer Rührschüssel mit dem Vanille- und der Hälfte vom Kristallzucker sehr schaumig rühren. Kürbiskernöl nach und nach einfließen lassen und weiterrühren. Eiweiß steif aufschlagen, restlichen Kristallzucker einrieseln und gemeinsam ganz steif rühren. Haselnüsse mit dem Mehl vermischen und unter die Eigelbmasse ziehen. Joghurt ebenfalls unterrühren und zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

Eine Kranzkuchenform mit der Masse auffüllen, glatt streichen und bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen.

Für die Glasur weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, nach und nach so viel Kokosfett mitschmelzen, dass eine streichfähige Glasur entsteht.

Kuchen mit Aprikosen- oder Marillenkonfitüre einstreichen und die Glasur darauf verteilen. Dunkle Kuvertüre ebenfalls schmelzen, gut durchrühren, aber kein Kokosfett begeben. In einen Spritzsack füllen, den Kernölkuchen mit beliebigen Linien verzieren und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kernölkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kernölkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kernölkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Kürbiskernöl  *   Kokosfett  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Haselnuss  *   Kernöl  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kutteln nach Triester Art - Trippa alla Trieste

Kutteln nach Triester Art - Trippa alla Trieste4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.22 €
EU-Bio: ~9.33 €
Demeter: ~9.12 €

Die Zwiebel zusammen mit dem Speck und den Semmelbröseln im heißen Öl anrösten. Bevor diese Mischung goldbraun wird, das Tomatenpüree und die Kutteln ...

Kressesalat

Kressesalat1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.01 €
EU-Bio: ~1.01 €
Demeter: ~0.76 €

Frischen Zitronensaft mit Olivenöl und einer Prise Salz verrühren. Die Marinade über die Kresse geben.

Nudeln mit Tomaten und Mozzarella

Nudeln mit Tomaten und Mozzarella4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.27 €
EU-Bio: ~4.32 €
Demeter: ~3.86 €

Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die ...

Gulasch mit Kürbis

Gulasch mit Kürbis4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.10 €
EU-Bio: ~11.07 €
Demeter: ~11.14 €

Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten und ...

Feine Nougatcreme

Feine Nougatcreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.59 €
Demeter: ~6.59 €

Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem heißen Wasser sehr schaumig schlagen. Gekochten Kaffee in ein Töpfchen geben, die Nougatmasse zufügen und bei ...

Werbung/Advertising