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Sesam-Zander auf Frühlingssalat

         
Bild: Sesam-Zander auf Frühlingssalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SALAT
1 Bund   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Brunnenkresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zarter Spinat ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    Junge Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
20 g   Ingwer ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 kl.   Knoblauchzehe - jung ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5 EL   Walnussöl ca. 0.71 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
2 EL   Weißer Balsamessig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kokosraspel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
SESAM-ZANDER
500 g   Zanderfilet ca. 17.45 € ca. 17.45 € ca. 17.45 €
1    Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 EL   Sesam ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

1. Sauerampfer, Brunnenkresse und Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren schälen und sehr fein würfeln.

2. Für die Vinaigrette die Orange waschen, abtupfen und mit einem Julienne-reisser abschälen. Die Hälfte der Julienne fein hacken. Restliche Julienne zur Verzierung beiseite stellen. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und durchpressen. Zutaten mit Walnussöl, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Kokosraspel verrühren.

3. Zanderfilet waschen, abtupfen und in Portionsstreifen schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und anschließend mit Salz bestreuen.

4. Das Mehl auf einen Teller geben und mit Salz und Pfeffer mischen. Das Ei auf einen Teller geben, verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Sesam auf einen weiteren Teller geben. Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

5. Die Zanderstreifen abtupfen und zuerst in dem Mehl, anschließend im Ei und dann im Sesam wenden. Zanderstreifen in die Pfanne geben und rundherum ca. 3 - 4 Minuten goldgelb braten.

6. Die Vinaigrette nochmals verrühren und mit dem Salat mischen. Den Salat auf 4 Teller verteilen und die Zanderstreifen darauf anrichten. (FIZ) Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Tipp: Anstelle von Zanderfilet kann auch Rotbarsch- oder Steinbeisserfilet, sowohl frisch als auch tiefgefroren, verwendet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sesam-Zander auf Frühlingssalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sesam-Zander auf Frühlingssalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sesam-Zander auf Frühlingssalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Brunnenkresse - g  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Limette  *   Möhren / Karotten - jung  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Sesam  *   Walnussöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Zander

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