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Rezept: Seeteufel im Gemüse-Kräuter-Sud

Bild: Seeteufel im Gemüse-Kräuter-Sud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.39 €       Demeter  >2.51 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Tranchen Seeteufel je ca. - 150 g schwer 
300 gCherrytomatenca. 1.31 €
2 Zweig(e)Stangensellerie;(*) 
1 Rüeblica. 0.09 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
4 Salbeiblätter 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
0.5 BundThymianca. 0.50 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
5 dlGemüsebouillonca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Seeteufelfilets von den dicken Mittelgräten lösen, so dass es insgesamt die doppelte Anzahl an Medaillons ergibt.

Cherrytomaten halbieren. Stangensellerie rüsten und in Würfelchen schneiden. Rüebli schälen und ebenfalls klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Salbei und Rosmarinnadeln fein hacken, Thymianblättchen abzupfen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In einer großen feuerfesten Pfanne oder Auflaufform die Hälfte des Olivenöls erhitzen. Stangensellerie, Rüebli, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden fünf Minuten dünsten. Dann den Weißwein dazugießen und zur Hälfte einkochen lassen.

Nun die Gemüsebouillon beifügen. Fischtranchen, Cherrytomaten und gehackte Kräuter in den Sud geben. Die Suppe im 200 Grad heißen Ofen fünfzehn Minuten garen.

Zum Servieren Fisch und Gemüse in Suppentellern anrichten und den Sud darüber schöpfen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Was man vorbereiten kann * Die Suppe bis vor der Zugabe von Gemüsebouillon zubereiten (natürlich ohne Backofen vorheizen!).

* Etwa fünfundzwanwig Minuten vor dem Essen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Restliche vorbereitete Zutaten zur Suppe geben, aufkochen und im Ofen fertiggaren.

(*) Stangensellerie: Aus dem wilden Sellerie wurden seit dem Altertum drei Sorten kultiviert: Blatt-, Knollen- und Stangensellerie. Letzterer hat es vor allem roh zum Dippen (gut zu Käse und Bier) und in Suppen zu einigem Ruhm gebracht. Als Gemüse weist er dank seiner zarten Blattstiele eine sehr kurze Garzeit auf. Seit jeher wird der mineral- und vitamireichen Pflanze eine stoffwechselfördernde und entwässernde Heilwirkung zugesprochen. Achten Sie beim Kauf auf knackige Stängel ohne angewelkte Blätter. Stangensellerie hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen frisch und kann unblanchiert tiefgekühlt werden.


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(*) Für diese Version von Seeteufel im Gemüse-Kräuter-Sud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zwiebeln


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