Rezept: Schweinshaxen-SoufflÉs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FLEISCH | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Kümmelkörner | ca. 0.05 € |
1 | Schweinshaxe (1,2 kg) | |
Salz, Pfeffer (a. d. Mühle) | ca. 0.02 € | |
30 g | Schweineschmalz | ca. 0.17 € |
120 g | Halbierte Zwiebeln | ca. 0.11 € |
50 g | Porreewürfel | ca. 0.10 € |
120 g | Möhrenwürfel | ca. 0.10 € |
1 TL | Weiße Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 | Rosmarinzweig | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
0.5 l | Malzbier | ca. 0.27 € |
0.75 l | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
30 g | Schweinenetz | ca. 1.22 € |
FÜLLUNG | ||
100 g | Laugenbrezeln (vom Vortag) | ca. 0.39 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
80 g | Schalottenwürfel | ca. 0.08 € |
80 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz, Pfeffer (a. d. Mühle) | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
6 | Auflaufförmchen (à 150 ml - Inhalt) |
Zubereitung:
1. Knoblauch pellen, mit Kümmel fein hacken. Die Haxe mit Knoblauch, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
2. Das Schmalz im Bräter erhitzen, die Haxe anbraten. Zwiebeln mit Schale, Porree und Möhren mitbraten. Pfeffer, Lorbeer, Rosmarin und Thymian zugeben. Bier und Brühe zugießen.
3. Die Haxe im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 1/2 Stunden garen. Die Haxe dabei mehrmals wenden.
4. Das Schweinenetz in kaltem Wasser etwa 1 Stunde wässern. Das Wasser dabei mehrmals auswechseln.
5. Für die Füllung die Brezeln klein würfeln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Brezeln und Schalotten darin anbraten und in eine Schüssel umfüllen. Die Milch zugeben und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Brezelmasse rühren. Die Füllung mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.
6. Die Haxe aus dem Ofen nehmen, Schwarte und grobes Fett wegschneiden, Knochen auslösen. Fleisch 2-3 cm groß würfeln.
7. Die Haxensauce durch ein feines Sieb in einen Topf umgießen.
8. Das Schweinenetz gut abtropfen lassen, auf einem Küchentuch ausbreiten, trockentupfen und in 6 gleich große Stücke schneiden. Die Auflaufförmchen damit überlappend auslegen. Die Fleischstücke am Rand kreisförmig in die Förmchen legen.
9. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Brezelmasse heben. Die Brezelfüllung in die Mitte der Förmchen geben. Das Schweinenetz über der Füllung zusammenschlagen und leicht andrücken 10. Die Förmchen in eine feuerfeste Form stürzen und abnehmen. Etwa 200 ml Haxensauce darübergießen. Die Haxen-Souffles im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa 15 Minuten überbacken, aus dem Ofen nehmen und servieren. Dazu passt eine Schwammerlsauce.
: Nährwerte pro Person: : Fett in g: 37, Kohlenhydrate in g: 18, kcal: 561, kJ: 2349 : Zubereitungszeit: 150 min
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene neue Kartoffeln mit Speckvinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.61 € Demeter: 6.55 € Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser mit Kümmel kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne | |
Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.72 € Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache, ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig | |
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft 1 Rezept Preise: Discount: 10.85 € EU-Bio: 11.05 € Demeter: 11.05 € Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch | |
Penne mit Auberginen und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 14.20 € EU-Bio: 16.84 € Demeter: 16.84 € Statt frischer Tomaten kann man für dieses Rezept auch 700g Tomatenpüree verwenden und spart sich dadurch die Mühe des Passierens. Die frischen Tomaten durch | |
Schwäbische Fasnetszöpfe 12 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 2.37 € Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert, gibt es Gebäck. Typisch |