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Rezept: Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin

Bild: Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.73 €       Demeter  >9.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSchweinerückenca. 3.99 €
120 gRäucherspeckca. 1.20 €
4 ELDeutscher Gouda, geriebenca. 0.52 €
5 ELTomatenmarkca. 0.15 €
180 gLauchca. 0.36 €
400 gKartoffelnca. 0.43 €
80 mlBrüheca. 0.01 €
140 mlBrauner Kalbsfondca. 1.22 €
180 mlSahneca. 0.98 €
2 ELRapsölca. 0.04 €
1 TLGrüne Pfefferkörnerca. 0.06 €
6 Rosmarinzweige 
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Schweinerücken in heißem Rapsöl rundum anbraten, dann erkalten lassen. Lauch längs halbieren, gut waschen. Bänder abziehen, in leicht sprudelndem Wasser blanchieren, gut abtropfen, mit Küchenkrepp abtupfen. Bänder überlappend auflegen, Speckscheiben darauf legen.

Schweinerücken mit Tomatenmark einstreichen, auf Lauch-Speckband legen. Unterseite auch mit Tomatenmark einstreichen, Lauchband einschlagen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in gebutterte feuerfeste Form einsetzen. Gewürzte Sahne darüber geben und mit Reibekäse bestreuen.

Zubereitung:

Schweinerücken in heißer Rapsölpfanne kurz anbraten, mit Kalbsfond angießen, mit Brühe auffüllen. Grüne Pfefferkörner und Rosmarinzweige zugeben. Kartoffelgratin und Fleisch im Ofen bei 160 Grad Celsius 20 Minuten garen, danach Hitze auf 130 Grad zurücknehmen und weitere 20 Minuten fertig garen. Rosmarin vom Fleisch entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden.

Anrichten:

Fleisch auf flachen Tellern anrichten, Soße rundum angießen. Kartoffelgratin mit anrichten und mit Rosmarinzweig garnieren.

Nährwert pro Person:

595 Kcal - 30 g Fett - 62 g Eiweiß - 20 g Kohlenhydrate - 1,5 BE (Broteinheiten)


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(*) Für diese Version von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinerücken  *   Tomatenmark


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