skip to content

Rezeptanzeige

Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin

Teilen:       
Bild: Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Schweinerücken ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
120 g   Räucherspeck ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
4 EL   Deutscher Gouda, gerieben ca. 0.52 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
5 EL   Tomatenmark ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
180 g   Lauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
80 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
140 ml   Brauner Kalbsfond ca. 1.22 € ca. 1.22 € ca. 1.22 €
180 ml   Sahne ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
2 EL   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.35 €
1 TL   Grüne Pfefferkörner ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
6    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Schweinerücken in heißem Rapsöl rundum anbraten, dann erkalten lassen. Lauch längs halbieren, gut waschen. Bänder abziehen, in leicht sprudelndem Wasser blanchieren, gut abtropfen, mit Küchenkrepp abtupfen. Bänder überlappend auflegen, Speckscheiben darauf legen.

Schweinerücken mit Tomatenmark einstreichen, auf Lauch-Speckband legen. Unterseite auch mit Tomatenmark einstreichen, Lauchband einschlagen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in gebutterte feuerfeste Form einsetzen. Gewürzte Sahne darüber geben und mit Reibekäse bestreuen.

Zubereitung:

Schweinerücken in heißer Rapsölpfanne kurz anbraten, mit Kalbsfond angießen, mit Brühe auffüllen. Grüne Pfefferkörner und Rosmarinzweige zugeben. Kartoffelgratin und Fleisch im Ofen bei 160 Grad Celsius 20 Minuten garen, danach Hitze auf 130 Grad zurücknehmen und weitere 20 Minuten fertig garen. Rosmarin vom Fleisch entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden.

Anrichten:

Fleisch auf flachen Tellern anrichten, Soße rundum angießen. Kartoffelgratin mit anrichten und mit Rosmarinzweig garnieren.

Nährwert pro Person:

595 Kcal - 30 g Fett - 62 g Eiweiß - 20 g Kohlenhydrate - 1,5 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinerücken  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Käse  *   Kräuter

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Eingemachte Blutorangen

Eingemachte Blutorangen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.65 €
EU-Bio: ~4.07 €
Demeter: ~4.07 €

Die Orangen gründlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die Orangenscheiben in einer flachen Form ...

Birnsuppn - Birnensuppe

Birnsuppn - Birnensuppe5 Portionen
Preise:
Discount: ~1.72 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.71 €

Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, kleingewürfelte Zwiebel zugeben, mit Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten leise kochen lassen. Durch ein Sieb ...

Fischfilet im Schinkenmantel

Fischfilet im Schinkenmantel2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.33 €
EU-Bio: ~6.46 €
Demeter: ~7.95 €

Fischfilet säubern, säuern, salzen, in einen Topf legen und sehr langsam auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 bis 5 zum Kochen bringen, damit sich Fischsaft bilden kann, ...

Duranand - Kratzete

Duranand - Kratzete2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.27 €
EU-Bio: ~3.16 €
Demeter: ~3.32 €

Wer bei "Duranand" an die indische Küche denkt, liegt weit daneben. Es handelt sich schlicht und einfach um ein Durcheinander, auf schwäbisch eben. Ebenso sind ...

Forellen auf dem Rost

Forellen auf dem Rost2 Portionen
Preise:
Discount: ~9.57 €
EU-Bio: ~17.68 €
Demeter: ~17.77 €

Forellen innen gut auswaschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel fein schneiden und mit der Butter und den gehackten ...