Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung:
Schweinerücken in heißem Rapsöl rundum anbraten, dann erkalten lassen. Lauch längs halbieren, gut waschen. Bänder abziehen, in leicht sprudelndem Wasser blanchieren, gut abtropfen, mit Küchenkrepp abtupfen. Bänder überlappend auflegen, Speckscheiben darauf legen.
Schweinerücken mit Tomatenmark einstreichen, auf Lauch-Speckband legen. Unterseite auch mit Tomatenmark einstreichen, Lauchband einschlagen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in gebutterte feuerfeste Form einsetzen. Gewürzte Sahne darüber geben und mit Reibekäse bestreuen.
Zubereitung:
Schweinerücken in heißer Rapsölpfanne kurz anbraten, mit Kalbsfond angießen, mit Brühe auffüllen. Grüne Pfefferkörner und Rosmarinzweige zugeben. Kartoffelgratin und Fleisch im Ofen bei 160 Grad Celsius 20 Minuten garen, danach Hitze auf 130 Grad zurücknehmen und weitere 20 Minuten fertig garen. Rosmarin vom Fleisch entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden.
Anrichten:
Fleisch auf flachen Tellern anrichten, Soße rundum angießen. Kartoffelgratin mit anrichten und mit Rosmarinzweig garnieren.
Nährwert pro Person:
595 Kcal - 30 g Fett - 62 g Eiweiß - 20 g Kohlenhydrate - 1,5 BE (Broteinheiten)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinerücken im Speck-Lauchmantel mit Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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